Часовня и медный звон — на радость людям

Когда впервые увидишь часовню в Белых Чежегах, думаешь, что построена она мастерами не позднее 18 века. На самом деле часовне всего 10 лет. Построил ее на берегу деревенского пруда местный житель Леонид Иванович Свалов на собственные средства.

Часовню у пруда посещают все желающие. Можно просто постоять вблизи на деревянном мостике и размышлять, любуясь цветущими ирисами и розами, кормить утиные семейства, что бороздят водную гладь от берега к берегу. Или помолиться у креста под белыми сводами, расписанными библейскими сюжетами.

На каменных стенах часовни за годы существования заметно прибавилось икон, некоторым из них более ста лет. Их несут в дар люди на радость другим.

На радость людям создал свое творение и Леонид Иванович, помогали и помогают ему сыновья и супруга Людмила Петровна.

«Однажды он сказал мне: «Хочу возвести здесь часовню». Я еще подумала, мало ли чего мы хотим. А он взял ссуду в банке и начал строить. Мой муж не может сидеть без дела. И любое начатое дело доведет до конца», — рассказала Людмила Петровна.

С начала лета в Белых Чежегах можно услышать звон медных колоколов. Не обычных, а так называемых плоских.

Как-то в Коломенском Леонид Иванович увидел необычный музыкальный инструмент, издающий колокольный звон. Звук от подвешенных медных пластин разной ширины и длины был очень красив, глубок и мелодичен. Желающих поиграть на плоских колоколах из числа туристов в Коломенском всегда множество.

Тогда и решил Леонид Иванович дополнить свое архитектурное творение медной звонницей. Дело мастера боится. Взял и сделал музыкальный инструмент.

«Зная объемный вес и плотность, зная толщину, раскроил медный лист, вырезал пластины и взвесил. Угадал. Каждая нота сколько-то весит», — пояснил Леонид Иванович.

Каждые выходные плоские колокола с утра стоят во дворе часовни и ждут желающих поиграть. Если нет дождя. С удовольствием ударяют палочками по медным пластинам, извлекая переливчатый звон, и взрослые, и дети.

Леонид Иванович приглашает:

— Приходите, играйте, сделано для вас.

Майя Ефремова






Часовня и медный звон — на радость людям

  1. кот:

    Дай Бог здоровья Вам и вашей семье Леонид Иванович.

  2. Гость:

    Гордимся вами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности