Сельские надбавки сохранят пенсионерам и при переезде в город

С 1 января следующего года проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет смогут получать надбавки к пенсии не только в том случае, если они продолжают проживать в сельской местности, но и при переезде в город. Такие правила закреплены постановлением Правительства в рамках федерального закона, принятого в мае текущего года.

Доплаты к страховым пенсиям за длительный сельский стаж начались в 2019 году. Получать их могут представители более 500 профессий, в том числе агрономы, мельники, пчеловоды, ветеринарные врачи, технологи, геодезисты, механизаторы, инженеры, шоферы, энергетики. Главное, чтобы местом работы было сельскохозяйственное предприятие.

Однако сейчас сельские надбавки не распространяются на пенсионеров, которые покинули сельскую местность, например, переехали в город к родственникам. Также надбавки отменяются, если населённый пункт, в котором проживали эти граждане, после административного преобразования стал относиться к городу.

На это обратил внимание Президент России Владимир Путин во время встречи с руководителями фракций в Государственной Думе 17 февраля. В итоге глава государства поручил Правительству совместно с Госдумой рассмотреть этот вопрос и представить предложения о внесении изменений в законодательство.

«Люди становятся городскими жителями по разным причинам. Это не должно сказываться на выплатах, которые им предоставило государство», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 28 июня.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности