Как влияет жара на психику?

Жара влияет не только на физическое состояние человека, но и на его психические функции. Неоднократно проводились исследования и в России, и за рубежом, которые показали, что при температуре воздуха выше +27 °С у человека включается «режим энергосбережения».

В первую очередь нарушается кровоснабжение головного мозга, что приводит к снижению памяти, внимания, появляются заторможенность и медлительность. В жару думается хуже, становится сложнее сосредоточиться. Возникают перепады настроения, человек становится более, чем обычно, раздражителен, угрюм, недоволен. Увеличивается вероятность нервных срывов, появляются проблемы со сном. Все это является защитными механизмами психики в ответ на стресс от высоких температур.

«Чтобы снизить негативное влияние жары на психику, рекомендуется облегчить себе умственную и физическую нагрузку, спланировать день так, чтобы основная нагрузка падала на утренние и вечерние часы. Лучше на время отложить принятие серьезных решений и дождаться, пока спадет жара», — советует медицинский психолог КОГКБУЗ «Центр психиатрии и психического здоровья им. В.М. Бехтерева» Сергей Бояринцев.

Также стоит придерживаться следующих рекомендаций:

— избегать прогулок на улице в самые жаркие часы с 11:00 до 16:00;

— как можно меньше пользоваться общественным транспортом;

— выбирать подходящую одежду, не забывая головные уборы;

— как можно чаще принимать душ;

— больше пить, желательно воду без газа, несладкие отвары и компоты.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности