Новый ГОСТ — новые риски подорожания хлеба в России

Разрабатываемый сейчас новый ГОСТ для предприятий хлебопекарной отрасли Евразийского экономического союза вызвал критику российских компаний. Они опасаются, что из-за нововведения лишатся льгот по налогам: финансовая нагрузка может в целом вырасти на 22 млрд руб. Производители угрожают компенсировать выпадающие доходы повышением цен. Авторы ГОСТа утверждают, что разрабатывали его в пользу крупных игроков, применяющих традиционные способы хлебопечения. Об этом пишет «Коммерсант».

Основная претензия представителей отрасли к формулировкам нового документа. В новом ГОСТе термин «хлебопекарная продукция» трактуется широко, как «продукция, включающая хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». Однако в Налоговом кодексе РФ такого определения нет, подчеркивают в РСП.

В результате, как опасаются в Российском союзе пекарей, предприятия отрасли могут лишиться льготного НДС в 10% . Президент РСП Алексей Лялин оценивает дополнительную финансовую нагрузку на уровне 22,4 млрд руб. и это «повлияет на рост цен на хлеб».

Куратор разработки нового ГОСТа Марина Костюченко удивлена реакцией отрасли:

«Изменение ГОСТа необходимо из-за появления на рынке новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей. Предложенные изменения направлены на защиту именно крупных производителей, выпекающих хлеб по традиционным технологиям».

В Минсельхозе пояснили, что рассмотрят проект ГОСТа в случае его поступления в министерство.

Фото: freepik.com






Новый ГОСТ — новые риски подорожания хлеба в России

  1. анонс:

    Уже до хлеба добрались, дальше что?ВОЗДУХ -?Су…

    • Гость:

      А что такое? Опять утрируешь, недоделок.
      Появилось много хлебной продукции, которую делают по своим ТУ с кучей всяких добавок и прочего. Для этого и нужен ГОСТ, который точно говорит, чего и сколь и как должно быть в хлебе.
      Ты ведь, нанонс-тупонос, ту же тушеночку или мороженое лучше берешь, если на ней ГОСТ написан.

      • Гость:

        Да такого, всё меняется. Что перестали делать, что-то ввели новое. Лучше уже ГОСТ, чем ТУ. Здесь именно про хлеб речь.
        По другой продукции по другому всё не так, техрегламенты и .т.п. И не забывай, у нас еще Союз таможенный. Всё взаимосвязано должно быть. А ГОСТы были только для СССР.

  2. Гость:

    Что-бы повышать цены,надо изменить ГОСТ. Вроде-бы и причина есть. Вам прихлебатели власти всё обьяснят.

    • Гость:

      Дурень, надо стандартизировать любой новый продукт. Это как рецепт. Для этого и есть ГОСТ. На стройках СНиПы, у электриков ПУЭ. Чтобы не было такого, что берешь нарезной батон, а он у одних с пшеничной мукой, а у других вообще из гречихи с рыбой.

      • Гость:

        С каких это пор хлеб стал новым продуктом,когда уже эти дебили заткнутся со своими комментами.

    • Гость:

      Чтобы ты всякое овно в рот не совал, для этого и сделали гост. Хорошо, если насуют туда полезных ингредиентов, а если наоборот. Вот и будешь ты ов..ый прихлебатель)))

  3. Гость:

    Вот, с…, по каждой теме ноют. Как для них лучше делают, так не понимают.

  4. Гость:

    Конечно,каждое повышение цен это для нас лучше делают не иначе едрос.

  5. Гость:

    Кричали что сельское хозяйство подняли до небес. Оказывается только в телевизорах.

    • Гость:

      01.07.2021 в 16:26 Долболобик, прекращай стенать. Так и не понял, для чего ГОСТ нужен? На многие изделия уже есть Госты, на новые будут вводить. Для тебя же лучше. Капец твердолобый.

    • Гость:

      Причем тут сельской хозяйство. ГОСТ и на резьбу есть)))

  6. Гость:

    Так они и отменили все ГОСТы СССР,теперь что,протрезвели.

    • Гость:

      А чего СССР, а не царскую Россию вспомнил? ГОСТ — это стандарт государства. От СССР скоро воспоминаний не останется, не говоря уже об организациях- разработчиках, согласовавших и утвердивших эти документы. В юридическом плане на кого ссылаться? На какой нибудь Минсельхозстройснабсбыт, которого в помине нет? Сегодня в городе хренова куча пекарен и ИП в сфере производства хлеба. Кто, чего и из чего лепит — никому не известно. А ценообразование на эти изделия тем более.

  7. Гость:

    Напомни какие ГОСТы были в царской России.

    • Гость:

      «Первые упоминания о стандартах в России отмечены во времена правления Ивана Грозного, когда были введены для измерения пушечных ядер стандартные калибры — кружала. Но еще ранее русские строители применяли кирпичи «стандартной» формы, создавая из ограниченного числа кирпичных профилей множество различных сочетаний.»…(stud24.ru). Почитай историю, если интересно.

  8. Гость:

    Стандарты были и при строительстве египетских пирамид,но они назывались не ГОСТами.

  9. Гость:

    Опять докопался. Ты инженеру про стандарты рассказывать будешь? Оттого, что хлеб раньше житом звался, он хлебом быть не перестанет. А ГОСТ это ГОсударственный СТандарт. ОСТ — Отраслевой Стандарт, СТП — СТандарт Предприятия. Надо, американскую и европейскую системы стандартов назову. Если не в теме, чего бла-бла-блакать?

    ,

    • Гость:

      Назовика нам африканскую систему.

      • Гость:

        Букварь прочитай сначала. Это тебе понятнее будет.

        • Гость:

          Ты вот. прочитал букварь, а пишешь ахинею.

          • Гость:

            В чем ахинея? В том, что ты всю инфу из инета черпаешь, а про африканские стандарты лень кликнуть? Да ещё и пишешь с ошибками.

            • Гость:

              Ты-же обещал про стандарты Европы и Америки,а Африка чем хуже. А за ошибки здесь оценки не ставят.

      • Гость:

        SABS, соответствует стандартам ISO, IEC и Европейского комитета по стандартизации (CEN). Стандарты Соединенных Штатов не действуют и не признаются. Британские и немецкие отраслевые стандарты признаются и пользуются преимуществами в системе SABS по историческим и техническим причинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности