Была бы недвижимость, а владелец найдется

С 29 июня вступил в силу Федеральный закон, который дает право органам местного самоуправления самим вносить сведения о недвижимом имуществе граждан в Росреестр.

У администрации города теперь есть полномочия устанавливать собственников всех ранее учтенных объектов недвижимости: квартир, зданий и земельных участков, включая заброшенные, — и вносить эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В нашей стране существует большое количество объектов недвижимости, права на которые собственником не зарегистрированы. Дело в том, что право собственности могло быть зарегистрировано не в Росреестре, а в других органах учета регистрации прав, например, в БТИ или кадастровой палате. Здание, помещение или земельный участок могут годами стоять на кадастровом учете, но государству ничего не известно о его собственнике. Эту ситуацию решено поменять в корне.

Администрация Кирово-Чепецка уже проинформировала жителей города о необходимости регистрации прав на объект недвижимого имущества в ЕГРН, право на который возникло до 1 июля 1998 года. Собственникам рекомендовано самостоятельно обратиться в любой МФЦ независимо от местонахождения объекта.

В противном случае работу по выявлению собственников начнет муниципалитет. Она будет строиться на межведомственном взаимодействии с органами регистрации прав, органами технической инвентаризации, Пенсионным фондом, нотариусами, региональным правительством посредством направления необходимых запросов, анализа сведений, проверки архивов.

Как только администрация установит правообладателя недвижимого имущества, она направляет в его адрес проект решения. В течение 30 дней с момента получения этого уведомления потенциальный правообладатель может обратиться в муниципалитет с возражением и сообщить, что не имеет документов на данный объект, или не пользуется им, или недвижимость ранее была отчуждена и прочее.

Если возражений не поступит, администрация самостоятельно подает документы на государственную регистрацию права. Как только сведения внесены в ЕГРН, гражданин признается собственником объекта. Оспорить статус собственника можно и после внесения записи в Росреестр. Но тогда гражданину придется обращаться в суд.

Если все может сделать администрация, то зачем собственнику участвовать в процессе? Бывают ситуации, когда документы хранятся у граждан в домашних архивах и не доступны администрации. Это может повлечь за собой внесение в ЕГРН неверных сведений о правообладателе или ошибочное признание объекта недвижимости бесхозяйным. Именно во избежание ошибок собственникам рекомендуется обратиться в МФЦ.

Если у вас есть в собственности земельный участок, квартира либо другой объект недвижимости, но нет на руках выписки из ЕГРН или свидетельства о регистрации права собственности, то новый закон как раз для вас.

Понять, коснется ли вас данное изменение в законодательстве, поможет и официальный сайт Росреестра. В разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» можно ввести свои данные по объекту недвижимости, выбрав кадастровый номер, если обладаете данными о нем, или адрес. Если в карточке объекта недвижимости в разделе «Права/ограничения» отсутствуют номер и дата регистрации, значит, вам необходимо зарегистрировать право на объект недвижимого имущества в Росреестре.

Проверить данные о регистрации права объекта недвижимого имущества также можно, обратившись в управление муниципального имущества администрации города по телефонам 4-61-13, 4-63-69, 4-64-56.

Фото: freepik.com






Была бы недвижимость, а владелец найдется

  1. Гость:

    Наплодили разных контор ни как подсчитать они не могут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности