Жарко, очень жарко!

Во время жары из-за обильного потения возможно нарушение водно-солевого баланса. В результате ухудшается питание мышечных клеток, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ухудшается работа нервной системы. Недостаток жидкости приводит к повышению вязкости крови. Возникает риск появления тромбов, страдает головной мозг. Сгущение крови может привести к инсульту. Жара опасна для людей с низким артериальным давлением. На фоне расширения сосудов понижается давление, что приводит к головокружениям, утрате координации движений и даже к обмороку.

В жаркую погоду нужно соблюдать несколько простых рекомендаций.

Избегайте длительного пребывания на солнце, особенно в период с 11.00 до 16.00.

Ограничьте поездки на личном и общественном транспорте или планируйте их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

Поддерживайте прохладную температуру воздуха дома. Днем закрывайте окна, особенно если они выходят на солнечную сторону, на ночь открывайте.

Старайтесь носить светлую, легкую и просторную одежду из хлопка, льна. Защищайте голову кепкой, панамой или шляпой, чтобы предотвратить тепловой удар. Пользуйтесь солнцезащитными очками.

Сократите интенсивные физические нагрузки. Оптимальная физическая активность необходима, но лучше ее перенести на утреннее или вечернее время.

Пейте 1,5-2 литра жидкости в день. Предпочтение лучше отдать обыкновенной питьевой воде, зеленому чаю, несладким морсам и компотам, минеральной воде.

Откажитесь от обильного питания и употребления жирных продуктов. Это значительно облегчит пищеварение.

Чаще принимайте душ и ванну. Можно также делать обертывания, использовать мокрые полотенца, обтирать тело прохладной водой и делать ванночки для ног.

Откажитесь от курения и алкоголя. Курение повышает склонность к тромбообразованию, что особенно опасно в жаркую погоду, а токсичные продукты распада алкоголя нарушают сердечный ритм.

Ольга Величко

Как вы спасаетесь от жары?

Андрей

— Мы с семьей от жары спасаемся у воды. Уезжаем на весь день на Вятку, загораем, купаемся, жарим шашлык. Лето — это пора отпусков и отдыха всей семьей!

Елена

— Дома от жары спасают вентилятор и прохладный душ. А на улице — тень и вода. Но я люблю жару, не так уж часто она нас посещает, поэтому я получаю удовольствие от этого зноя!

Владимир

— Кондиционер — наше все в это время года! Только он нас и спасает. Не представляю, как бы без него обходились.

Людмила

— Я люблю летние дожди, выбегаю на улицу. Потом переодеваюсь. На пару часов свежесть обеспечена! Надо мной сначала посмеивались, а потом даже подсказывать стали: скоро дождь.

Анастасия

— Ездим к воде почти каждый день, купаемся сами, и наши собаки с нами. Кстати, для животных жара так же опасна, как и для людей, поэтому дома мы обтираем собак влажными полотенцами.

Елена

— Держим дома открытыми все окна, поэтому у нас легкий ветерок. Несколько раз в день принимаем душ, готовим сами лимонад, охлаждаем его и потом с удовольствием пьем.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности