Как уберечь детей от COVID-19?

Главный врач Детского диагностического центра, который является крупнейшим детским учреждением здравоохранения Кировской области, Мария Савинова рассказала, как уберечь детей от COVID-19.

Эксперт отметила, что с обострением эпидемиологической ситуации в регионе подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекции наблюдается и среди детей.

«К сожалению, число детей с COVID-19 не уменьшается, а в последнее время наблюдается тенденция к росту заболеваемости, – отмечает Мария Савинова. – При этом важно понимать, что лечение детей в значительной степени отличается от медицинского сопровождения взрослых пациентов. В первую очередь это обусловлено тем, что в детском возрасте имеются ограничения по приему целого ряда препаратов».

В этой связи специалист призывает родителей особое внимание уделить профилактике COVID-19 у детей. Необходимо соблюдать режим социального дистанцирования, обязательно использовать защитные маски, которые должны меняться в течение дня. Также требуется соблюдение правил гигиены: после прогулки необходимо тщательно промывать руки с мылом, обрабатывать руки антисептическими средствами.

«Конечно, на свежем воздухе эта инфекция не так распространяется, как в закрытых помещениях. Тем не менее, не следует пренебрегать мерами профилактики. Еще раз подчеркну, что вирус передается воздушно-капельным путем и попадает в организм через носоглотку и руки, поэтому, соблюдая меры профилактики, можно уберечь ребенка от заболевания», – отмечает эксперт.

Если родители с детьми вынужденно посещают какие-либо общественные места или ребенок ходит в детский сад, занимается в кружках и секциях, специалист рекомендует расширить профилактические меры приемом интерферона.

Также врач отметила, что COVID-19 имеет схожую симптоматику с другими респираторными заболеваниями. В частности, возросло число случаев ОРВИ, ангин и фарингитов, вызванных сезонными факторами. Во избежание подобных  рекомендуется отказаться от употребления детьми холодных напитков в пользу напитков комнатной температуры.

При использовании кондиционера необходимо помнить, что температура воздуха в помещении не должна значимо отличаться от температуры воздуха на улице. Необходимо обеспечивать комфортную температуру пребывания в 24 градуса. Это позволит защитить ребенка от вирусных заболеваний и обострения хронических форм.

«В настоящее время на амбулаторном лечении находятся более 650 пациентов Детского диагностического центра, с незначительными проявлениями ковид-инфекции. При этом нельзя сказать, что дети болеют коронавирусом только в легкой форме. Мы наблюдаем случаи течения болезни и в тяжелой форме, когда развивается пневмония и требуется госпитализация. И процент детей, которые болеют тяжелее, возрос», – пояснила главный врач.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности