В России проверят обоснованность цен на ПЦР-исследования

Вакцинация, цены на ПЦР-тесты, решение проблемы фиктивных сертификатов о прививках – эти и другие темы вошли в перечень поручений Председателя Правительства РФ по итогам заседаний Координационного совета по борьбе с распространением коронавируса, которые состоялись 25 и 29 июня.

Проверку обоснованности формирования цен на ПЦР-исследования в частных медицинских организациях и коммерческих лабораториях по всей стране проведут Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор. О результатах этой работы они должны доложить в Правительство до 19 июля.

Минпромторгу поручено представить в Правительство помесячные планы выпуска вакцин основными производителями на период до конца 2021 года, чтобы исключить нехватку препаратов для вакцинации населения от коронавируса.

«Темпы вакцинации значительно ускорились. Теперь необходимо следить, чтобы хватало препаратов. Запас вакцины есть. Важно своевременно поставлять её во все регионы страны», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Большой блок поручений касается портала госуслуг. Во-первых, речь идёт о сроках рассмотрения поступающих через этот сервис обращений граждан по вопросам коронавируса. Чтобы люди могли более оперативно получать необходимую информацию и решать возникающие вопросы, обращения будут рассматриваться в течение суток. Ответственными за выполнение этого поручения назначены Минздрав и Минцифры при участии региональных властей.

Во-вторых, Роспотребнадзор должен подготовить предложения по сокращению сроков передачи результатов ПЦР-тестов из лабораторий на портал госуслуг – до 2 часов с момента получения результатов.

В-третьих, Минцифры и Роспотребнадзору поручено следить, чтобы результаты ПЦР-тестов и сведения о прививках, сделанных как в государственных, так и в коммерческих медицинских организациях, оперативно появлялись в личных кабинетах пользователей портала госуслуг. Эти же ведомства совместно с региональными властями до 10 июля должны сверить данные из реестра вакцинированных от коронавируса с аналогичными сведениями на портале госуслуг. Такая работа поможет определить, все ли граждане, сделавшие прививку, получили подтверждающий QR-код, и при необходимости актуализировать информацию.

Что касается темы фиктивных справок о прививках, то решением этого вопроса займутся Минцифры, Минздрав, МВД, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФНС и Роскомнадзор.

Фото: atorus.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности