У почтальонов — профессиональный праздник

9 июля — День российской почты. Почему в профессию идут в основном женщины и как сохранить здоровье, наматывая ежедневно десятки километров с тяжелой сумкой? Об этом рассказывает Светлана Хлюпина.

 Светлана Петровна, как вы пришли в профессию?

— Сразу после школы, в 18 лет. В тот момент я не знала, чем хочу заниматься в жизни, никакой мечты относительно профессии у меня не было. Увидела объявление в газете, что на почтамт требуется почтальон, показала маме, а она говорит: «Иди, попробуй!» Вот и попробовала на всю жизнь. На почтамте работала 22 года, а теперь вот в отделении почтовой связи №6 уже одиннадцатый год! Я, как говорят, на своей работе уже «собаку съела» (смеется).

Помните свой первый рабочий день?

— Такое не забывается! Домой я пришла после восьми часов вечера. Мама меня спросила: «Ты всегда будешь так работать?» Говорю: «Не знаю». Смена затянулась, потому что я дома перепутала. Пришлось возвращаться, доставать из ящиков газеты, письма, журналы и нести по правильному адресу. Мне потом еще долго бабушки эту мою ошибку припоминали. Тогда, почти 30 лет назад, в газетах были программы телевизионные, и люди их ждали.

Можно ли назвать работу почтальона физически тяжелой?

— С непривычки или после отпуска, конечно, тяжело. Каждый день приходится ходить по 3-4 часа. Не присядешь! А когда разносишь квитанции, заказные письма, еще и поднимаешься по лестницам до офисов, квартир. Ноги и спина очень устают. Многие не выдерживают таких нагрузок, уходят с почты.

Вы как себе помогаете? Поделитесь секретами.

— Я просто очень люблю свою работу, люблю ходить, с людьми общаться. Комфорт во многом зависит от выбранной одежды, обуви. От каблуков я давно отказалась, от синтетических тканей тоже, особенно в такую жару, как сейчас. В межсезонье, когда сыро, ношу резиновые сапоги. На зиму нам выдают спецодежду — теплые ботинки и куртки. Я еще купила себе спортивный вместительный рюкзак с широкими лямками, потому что заболели плечи. Носить сумку с почтой весом семь и более килограммов через плечо неудобно.

Говорят, почтальон – профессия вымирающая. Вы согласны с этим?

— Наша профессия в классическом понимании — да, вымирает. Сейчас же почти все можно сделать через интернет. Журналы, к примеру, почти не выписывают. Письма тоже пишут электронные. Не так давно я ездила в Москву. Там, по крайней мере в центре, почтальонов давно уже нет. Спрашиваю людей: «Где у вас почтовые ящики, почему пара ящиков всего, к примеру, в офисном здании?» А мне отвечают: «Зачем ящики? Заказные письма курьер вручает клиенту в руки, а журналы, газеты, рекламу бросают просто пачкой на пол или в один ящик, и все желающие разбирают».

В чем особенности вашей работы в Кирово-Чепецке?

— У меня работа творческая (улыбается). В нашем городе еще пока нужны классические почтальоны. Я свой участок в более чем 30 домов (с проспекта Мира, 29 до ТЦ «Русь») вам с закрытыми глазами покажу. Знаю каждый дом, каждого клиента. И они все меня уже знают. Когда началась пандемия, бабушки меня предупреждали: «Ты к нам иди осторожно, маску надевай, перчатки. У нас соседка заболела». Так они обо мне заботятся, благодарят за работу, а мне очень приятно (улыбается).

Говорят, профессия почтальона, особенно в маленьких городах, требует от человека быть еще и психологом?

— Ну, без этого никуда (смеется). Бабушкам, к примеру, общения не хватает. С ними всегда надо поговорить, выслушать. Пообщаешься, смотришь — они прямо расцветают! Когда я только начинала работать, они меня часто спрашивали: «Жених-то у тебя есть»? — Нет, – говорю. Они желали: «Дай Бог тебе здоровья и мужа хорошего!» Вот и напророчили, муж у меня замечательный.

Как он к вашей работе относится?

— Поддерживает очень. Помогает во всем.

Сколько времени занимает у вас работа? Остаются силы на домашние дела, хобби?

— С утра почту сортируем. Потом идем ее разносить. Я заканчиваю свой рабочий день, примерно, в 16.30 – 17.00. Дома, конечно, все успеваю. Часто угощаю свою семью пирожками с яблочной начинкой. Сама пеку. Летом сад – моя главная отдушина. Зимой – вязание. Всем родным дарю носки, варежки. Прошлой зимой впервые мужу пуловер связала. Получилось красиво, говорят.

В России профессию почтальона принято считать женской. У вас в коллективе есть мужчины?

— Нет. У нас чисто женский коллектив. Когда я работала на почтамте, там был один мужчина. А, вообще, соглашусь: почтальон — это женская профессия в нашей стране. Так уж сложилось.

В чем причина, по-вашему? 

— Возможно, дело в многозадачности. Нам ведь приходится сразу несколько функций совмещать: общаться активно, продавать продукцию. Это тоже входит в наши обязанности.

О чем мечтаете?

— Самая главная моя мечта – побывать на море. Брат советует ехать в Абхазию. Говорит, там хорошо. А мне все равно, куда ехать, главное – увидеть море. Мне везде будет хорошо.

Что пожелаете себе и коллегам в преддверии профессионального праздника?

— В первую очередь крепкого здоровья, терпения, оптимизма. Как говорится, волка ноги кормят, вот и почтальона тоже ноги кормят! Будут силы — будет и работа спориться!

ДОСЬЕ

ФИО: Светлана Петровна Хлюпина

Дата рождения: 10 января 1969 года

Семейное положение: замужем

Любимый фильм: «Девчата»

Хобби: садоводство, вязание

Мечта: побывать на море

Беседовала Ольга Платунова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности