Награда за любовь и верность

День семьи, любви и верности отмечается 8 июля. По традиции в этот день медалью «За любовь и верность» награждаются супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

В этом году в Кирово-Чепецке наградили две семейные пары – Токаевых и Киселевых.

Людмила Федоровна и Василий Васильевич Токаевы прожили в браке почти 50 лет. Познакомились они еще в финансовом техникуме на последнем году учебы, оба учились на экономистов.

«Он очень любит белый цвет. Белый – это чистота. Была зима, я стояла на улице в пальто с белым воротником. И он его заметил. По воротнику я ему приглянулась», — вспоминает Людмила Токаева.

Когда окончили техникум, разъехались по разным городам, но договорились, что как только Василий устроится, он заберет к себе Людмилу. И не подвел, сдержал обещание.

В августе 1971 года пара расписалась. Началась совместная жизнь. Жили в девятиметровой комнатке с печным отоплением, воду приходилось носить с улицы. Из мебели тоже ничего не было: ни стола, ни стула. И все наживали вместе.

Со временем их семья расширилась – родились дочери Наталья и Ольга, появились внуки. Когда дети выросли и упорхнули из гнезда, супруги заполнили образовавшуюся пустоту – завели немецкую овчарку по кличке Фокс. Уже 10 лет он преданный друг и член семьи.

«Семья у нас дружная, все друг друга любят. С удовольствием встречаемся. Мир да лад. И хотя говорят: «Любовь на всю жизнь», — так может и не быть. Семью объединяют еще и дружба, уважение и доброта», — рассказал Василий Токаев.

У Токаевых есть общее увлечение – сад в Перекопе, который у них появился 40 лет назад. Все вместе участвуют в его благоустройстве, руководствуясь интересами каждого члена семьи. Кроме того, супруги активно участвуют в жизни города – состоят в городском совете ветеранов, Василий Токаев является председателем ветеранской организации седьмого микрорайона.

Семья для них – это в первую очередь единение душ. На своем жизненном пути они прошли через разные испытания: притирались, ссорились и мирились, находили общие интересы, вместе огорчались и радовались.

«Когда заранее к человеку относишься с добротой, он отвечает тем же. С годами пришла мудрость, которая помогает не расставаться. Каждый занимается полезными делами для семьи, которые у него хорошо получаются. Умение прощать тоже способствует укреплению семьи. Не зря говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти», – говорят Василий и Людмила Токаевы. – Ситуации в жизни бывают разные, важно не ссориться из-за малых шалостей. Без этого не будет уважения и самой семьи».

Не каждая пара сможет прожить в браке полвека и преодолеть все трудности на жизненном пути. И золотая свадьба – заслуга обоих супругов, достойный пример для молодого поколения.

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности