ППМИ-2022: от идеи — к заявке на конкурс

Первого июля администрация города завершила прием заявок на участие в областном конкурсе ППМИ на 2022 год. Кирово-Чепецк принимает участие в Программе поддержки местных инициатив с 2013 года. За восемь лет в городе успешно реализовано 75 проектов на общую сумму 70 млн рублей. В нынешнем году к ним добавятся еще 15 проектов. В основном инициативы направлены на то, чтобы сделать город более комфортным для жизни: на средства ППМИ оборудованы новые детские и спортивные площадки, тротуары и освещение, отремонтированы объекты культуры, благоустроены парки и скверы.

Город вновь принял решение участвовать в конкурсе ППМИ на следующий год. Изначально инициативные группы заявили о намерении реализовать 27 проектов, к завершению срока приема заявок их осталось 15. Чтобы выиграть в областном конкурсе, который ежегодно насчитывает не одну сотню проектов-участников, нужно потрудиться. К этому готовы далеко не все. Есть среди желающих участвовать в ППМИ и новички, и те, кто продолжает начатое дело.

Так, в следующем году вновь намерены участвовать жители Каринторфа, чтобы продолжить обустройство площади для проведения массовых мероприятий. В микрорайоне, благодаря участию в ППМИ, уже есть детская площадка, горка для зимних забав, новое освещение, установлен памятный знак труженикам торфопредприятия, а на 2022 год инициирована установка стационарной сцены.

Не первый раз решили подать заявки на участие в ППМИ Детская школа искусств им. Г.И. Бабко, которая намерена продолжить замену окон; Детская художественная школа им. Л.Т. Брылина с проектом ремонта внутреннего дворика; есть также идея ремонта судейского домика на футбольном поле №3 (массовом катке в зимнее время) СШОР «Олимпия». Вновь подготовил заявку МРЦ – на этот раз на замену окон и устройство места сбора ТКО. Среди постоянных участников ППМИ и жители девятого микрорайона: есть идея в следующем году отремонтировать лестницу от остановки на улице 60 лет Октября к дому №1 на улице Победы. «Вошли во вкус» и жители дома №7 по Чепецкой улице: они уже оборудовали в своем дворе парковку и планируют устройство детской площадки.

Среди потенциальных участников конкурса местных инициатив имеются и те, кому не повезло в прошлые годы, но кто не опустил руки, а доработал проект. Это инициаторы устройства детской площадки на проспекте Кирова у дома №9 (проект «Счастливое детство»), а также проект «Остров счастья», который предполагает обустройство сквера для отдыха на улице Алексея Некрасова, 11.

Впервые планируют принять участие в ППМИ жители дома №8 по улице Мелиораторов, которые заявились с проектом оборудования спортивной площадки.

«Участие в конкурсе ППМИ – это непростая задача и трудная работа, поэтому даже на этапе подачи заявки ряд инициатив отсеивается, — рассказывает заведующая отделом организационного обеспечения администрации Кирово-Чепецка Ирина Колегова. – Администрация полностью сопровождает инициаторов в оформлении заявок, в согласовании проекта с ресурсоснабжающими организациями, в сборе документов и сведений, но основное условие участия в ППМИ – это готовность самих жителей объединиться, разработать проект, участвовать в софинансировании заявленной инициативы».

Финансирование ППМИ осуществляется из четырех источников: областного и местного бюджетов, средств населения и спонсоров. Областной бюджет дает на один проект не более миллиона рублей; софинансирование городского бюджета составляет не менее 10% общей стоимости проекта. И чем больше будет вклад, который готовы внести жители и спонсоры, тем больше баллов проект получит в ходе конкурсного отбора областной комиссией, следовательно, больше шансов на победу. Спонсорами городских проектов становятся крупные предприятия города и предприниматели, которым небезразлична его судьба. Большую часть проектов инициативных горожан ежегодно поддерживает компания «Уралхим».

В целом же критериев отбора куда больше, и каждый нужно подтвердить документально. Влияют и такие факторы, как актуальность заявленного проекта, количество благополучателей, качество составления документации. Прием заявок в администрации города на участие в ППМИ-2022 завершен, до 31 августа их необходимо направить на рассмотрение в специально созданную комиссию при министерстве социального развития региона. Итоги конкурсного отбора станут известны в ноябре.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности