Обучение по новым образовательным стандартам: Минпросвещения опубликовало новые приказы

Опубликованы приказы министерства просвещения, утверждающие новые федеральные государственные стандарты образования для начальной и основной школы (ФГОС), пишет «Российская газета».

Для школ, родителей и самих учеников это наиважнейшие документы, которые определят содержание школьного образования России на многие годы. Приказы должны были выйти еще год назад и вступили бы в силу уже в этом сентябре, но из-за пандемии работа затянулась. Теперь по новым стандартам начнут учиться с 1 сентября 2022 года. Есть год на то, чтобы досконально изучить все изменения и новшества.

В действующих стандартах, которые принимались еще в 2010 году, прописаны только общие формулировки. В новой версии все гораздо подробнее: какой минимум знаний и умений должен освоить ученик. Упор также сделан на то, как ребенок может применять знания на практике.

Например, есть изменения в требованиях к преподаванию иностранных языков.  По действующим стандартам в 5-9-х классах  это обязательная часть программы. Школа сама определяет объем часов. Обычно это два урока в неделю. Но большинство выпускников школ так и остаются на уровне «читаю-перевожу со словарем».

В новых образовательных стандартах для основной школы написано: «Изучение второго иностранного языка из перечня, предлагаемого организацией, осуществляется по заявлению обучающихся, родителей… и при наличии в организации необходимых условий»,  эта норма станет правилом с 1 сентября 2022 года.

«Прием на обучение в первые и пятые классы по образовательным программам начальной и основной школы, разработанным на основе обновленных стандартов, будет осуществляться школами с 1 сентября 2022 года. Но изменение программ, по которым уже ведется обучение, возможно только при согласии родителей обучающихся», — пояснили «РГ» в министерстве просвещения.

Почему потребовалось менять образовательные стандарты, «РГ» рассказал ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

«Я бы назвал эти стандарты стандартами компромисса, — говорит Реморенко. — Изменения начали вносить еще в 2015 году — старались описать результаты образования более конкретно».

Например, по математике от школьника требовали «владеть основами математических знаний». И никакой конкретики.

«В новом документе появились более подробные и конкретные формулировки, например: нужно знать теорему Пифагора и применять ее при решении математических задач», — отмечает ректор МГПУ.

По некоторым дисциплинам, например, математике, физике, химии, новые стандарты вводят уровни изучения: базовый и углубленный. А вот, например, историю делить на уровни не стали.

«Новые ФГОСы наполнены требованиями так называемого «знаниевого» свойства: многое нужно просто заучить наизусть, — поясняет Игорь Реморенко. — Справедливости ради отмечу: раньше таких моментов было еще больше. Так, ребенок должен был в год выучить чуть ли не сорок стихотворений».

Подобных требований достаточно много. Чуть меньше в математике — там упор сделан на решение задач, больше — в истории: например, нужно знать основные даты, ключевые события и этапы истории России и мира с древности до 1914 года.

Фото: архив






Обучение по новым образовательным стандартам: Минпросвещения опубликовало новые приказы

  1. Гость:

    «Изменения в программе с согласия родителей»….-учителей уже в … не ставят!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности