Приемка дорог. Начало положено

13 июля в Кирово-Чепецке началась приемка дорог, отремонтированных в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Комиссия, в состав которой вошли представители Дорожного комитета Кировской области, Техцентра, администрации города, ГИБДД, заказчика ремонтных работ и подрядной организации, начала контрольное мероприятие на проспекте России. Именно на этот объект в нынешнем году первым зашел подрядчик в рамках реализации нацпроекта «БКД»: начав ремонтные работы с апреля, ООО «КировТрансСтрой» не смогло уложиться в сроки по контракту, затянув сдачу примерно на месяц. Напомним, объект ремонтировался по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и должен был быть сдан до 15 июня.

«На то есть ряд субъективных и объективных причин, — пояснил директор ООО «КировТрансСтрой» Юрий Вылегжанин. – Контракт был заключен ранней весной, и мы не могли сразу приступить к работам из-за погоды».

Ширину и поперечный профиль асфальтобетонного покрытия во время приемки проверяют через каждые 100 метров. По этим параметрам к подрядчику претензий не возникло. А вот в вопросах безопасности не все гладко: например, не соблюдено нормативное расстояние между дорожными знаками на пешеходном переходе. Этот недочет «КТС» пообещало исправить в тот же день. Кроме того, на проспекте не везде есть надлежащие подходы к пешеходным переходам.

«Этот вопрос будет решать МКУ «ДЭС» Кирово-Чепецка, и в ближайшее время соединения с пешеходным переходом будут выложены плиткой», — заверил заместитель главы администрации Павел Данилов.

«Лежачие полицейские» в ходе ремонта были демонтированы, но их возвращение на прежнее место не предусмотрено основной сметой. В будущем искусственные неровности перед пешеходными переходами появятся вновь, но не за счет средств нацпроекта «БКД».

Еще одна «боль» автомобилистов после ремонта дорог – это нанесение двойной сплошной линии разметки без разрывов, которые бы позволяли въехать во двор своего дома местным жителям.

«Сейчас двойная сплошная нанесена таким образом, что заехать во двор без разворота практически невозможно, а чтобы развернуться, надо проехать полпроспекта или больше, — выражает недовольство водитель со стажем Владимир Петрович. – До ремонта разрывы в разметке все же были».

Как пояснили члены комиссии в ходе приемки, в нескольких местах двойная сплошная нанесена ошибочно и будет демаркирована подрядной организацией. Было несколько претензий к установке бордюров и выполнению стыков с примыкающими дорогами, но в целом качеством выполнения работ заказчик — МКУ «ДЭС» — остался доволен, тем более что недостатки подрядчик обещает устранить в кратчайшие сроки.

В этот же день комиссия побывала на Речной улице и на участке улицы Ленина от проспекта Мира до Вятской набережной. Напомним, два объекта были выставлены на торги одним лотом. Выиграла конкурс «Ремонтно-строительная компания».

И если по ремонту Речной улицы в адрес подрядчика вопросов не возникло, то на улице Ленина «РСК» предстоит заменить дорожные знаки, не соответствующие установленному здесь скоростному режиму, решить вопрос с регулировкой канализационных колодцев, восстановить два бордюра и часть тротуара.

На устранение всех недостатков у подрядных организаций есть десять дней до 22 июля, пока заказчик проверяет исполнительную документацию. Только после этого будет подписан акт выполненных работ и произведена оплата. Изначально сумма контракта с «КТС» по ремонту проспекта России составила 48 млн 9 тыс. рублей, но она будет скорректирована с учетом неустойки. Контракт с «РСТ» заключен на сумму 23,5 млн рублей.

«В рамках нацпроекта «БКД» в нынешнем году уже состоялась приемка 40 объектов в ряде муниципалитетов региона. На всех ремонтируемых объектах для контроля качества щебня и готового асфальтобетонного покрытия берутся пробы, которые проходят экспертизу. Здесь также на всех трех дорогах сделаны вырубки. По результатам экспертизы все они соответствуют нормам. В Кирово-Чепецке объем ремонтных работ очень большой, так что вскоре город заметно преобразится!» — отметил начальник отдела строительного контроля Дорожного комитета Кировской области Алексей Владимирович Пуляев.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности