Вакцинация у дома

В Кирово-Чепецке продолжают работу мобильные пункты вакцинации от коронавируса. Увеличение количества выездных вакцинаций от коронавируса в рамках проекта «Кирово-Чепецк, живи!», о котором мы рассказывали в прошлом номере, оказалось более чем востребованным. Как только мобильный пункт располагается в заранее обозначенном месте, к нему сразу выстраивается очередь. Среди желающих сделать прививку «у дома» есть и пожилые люди, и молодежь, и работающее население. График составлен таким образом, чтобы было удобно различным категориям: мобильный пункт работает на точке с 16 до 19 часов.

«На выездной вакцинации работаю второй день, — рассказывает регистратор ЦРБ Софья Пестова. —  Только за вчерашний день, к примеру, мы привили 41 пациента».

Порядок проведения вакцинации в мобильном пункте такой же, как в прививочном кабинете поликлиники. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС, заполнить анкету и подписать согласие на вакцинацию. Перед прививкой осмотр пациента проводит врач или специально подготовленный фельдшер. Тем, у кого обнаруживается повышенная температура, покраснение в горле, низкая сатурация, прививку не делают, а перенаправляют на дежурный прием в поликлинику с рекомендацией отложить вакцинацию до нормализации состояния здоровья.

«В мобильные пункты люди приходят, как правило, настроенные на вакцинацию. Многие уже «созрели», и это хорошо, ведь привитые легче переносят эту инфекцию. На моей практике есть примеры, когда люди с массой хронических «болячек» после вакцины все же заболели коронавирусом, но перенесли его довольно легко», — отметила заведующая ФАП села Бурмакино, фельдшер ЦРБ Елена Суслопарова.

Прививают в мобильных пунктах «Спутником V», который и здесь хранится с использованием холодильного оборудования в целях соблюдения холодовой цепи. Для комфорта медиков и пациентов автомобиль оборудован кондиционером.

Мины рвутся рядом – надо что-то делать, — поделилась Татьяна. – Меня никто не заставлял вакцинироваться, родители прививку сделали, и я решилась тоже.

Хотел сделать прививку в Нововятске, но там по записи, а мне не подходит предложенное время. Вот и приехал в Кирово-Чепецк вакцинироваться, узнав о работе мобильного пункта, — рассказал Вадим.

Чтобы завершить курс вакцинации, в назначенный день за второй прививкой нужно будет обратиться в прививочный кабинет поликлиники. Независимо от того, где пациент получил первый компонент вакцины, информация заносится в единый реестр и становится доступной на портале госуслуг, куда в итоге приходит сертификат вакцинации на русском и английском языках и его QR-код.

«Переболевшим коронавирусом в личный кабинет на портале госуслуг также приходит сертификат, свидетельствующий о перенесенной инфекции. Если пациент не зарегистрирован на портале госуслуг, но сертификаты ему нужны, то получить их можно, обратившись в центр «Мои документы», — пояснил главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков.

На 13 июля первый компонент вакцины в ЦРБ получили 12 100 пациентов, полный курс прошли 9000 человек. В МСЧ №52 первую прививку сделали 6508 пациентов, оба компонента получили 4736 человек.

«Компания «Уралхим» поддержала инициативу врачей и активных граждан нашего города «Кирово-Чепецк, живи!» и для обеспечения автономного электропитания мобильного комплекса выделила дизельный генератор. Мы видим, что выездная вакцинация пользуется спросом у горожан, — отметил депутат Законодательного Собрания, заместитель генерального директора АО «ОХК «Уралхим» Сергей Момцемлидзе. – Лично я привился от коронавируса еще в конце прошлого года и в скором времени собираюсь пройти ревакцинацию, ведь это забота не только о своем здоровье, но и окружающих людей».

На следующей неделе мобильные пункты также будут работать с 16 до 19 часов:

19 июля — возле магазина «Коробейник» (ул. Родыгина, 4)

20 июля — возле многопрофильного лицея (ул. Комиссара Утробина, 5)

21 июля —  возле ТЦ «Союз» (пр. Мира, 61/1)

22 июля — возле магазина «Магнит Семейный» (пр. Россия, 26)

23 июля — возле ТЦ «Россия» (пр. Россия, 34).

Людмила Резвова






Вакцинация у дома

  1. Горожанин:

    Кто прививался в таком пункте, там только спутник ви, или другой вакциной тоже прививают?

  2. Гость:

    Какую скажешь такую вколют.

  3. Наташа:

    В статье же написано, что в мобильном пункте прививают Спутником V

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности