Активист и барабанщик

Многим жителям нашего города минувшая суббота запомнилась концертом барабанщика на проспекте России. Рядом с торговым центром бесплатный концерт для чепчан дал Владислав Байчурин. Кто он такой, чем занимается и каким видит «Чепецк будущего»?

Владислав, расскажите, чем вы занимаетесь?

— Я окончил гимназию №2 в Кирово-Чепецке в 2015 году – ушел после 9 класса. Поступил в Вятский автомобильно-промышленный колледж на специальность «Технологии машиностроения». После завершения обучения был призван в армию. Служил в Балашихе водителем. После дембеля какое-то время работал в компании «Уралхим», а с апреля этого года устроился в МЧС. Работа нравится – хорошие физические данные и быстрая реакция очень помогают. Думаю, спасение людей – это мое.

Что привлекло вас к участию в общественной жизни Кирово-Чепецка?

— Я живу в Кирово-Чепецке, и мне не безразлично, как живет город, какие события здесь происходят, поэтому, вернувшись из армии, в прошлом году я начал заниматься активистской деятельностью. Мне хочется изменить город к лучшему, насколько это в моих силах. Если вижу какую-то проблему, то стараюсь найти способ ее решения. Так, на данный момент, я успел поучаствовать в муниципальном грантовом конкурсе с проектом «Город Сказка». Мы с друзьями-граффитистами преобразили трансформаторную будку на въезде в город – теперь она яркая, красочная и радует глаз горожан и гостей города.

Как давно вы занимаетесь музыкой?

— Игрой на барабанах занимаюсь с 12 лет. Мой учитель Эдуард Бескровный показал основы игры на ударных. Он сказал, что без группы я быстро потеряю навыки. Но мне повезло: со мной в классе учился гитарист и вокалист, и с 9 класса мы объединились в группу. Все вместе ходили в «Радугу» к преподавателю Екатерине Владимировне Капустиной на занятия. Нам нравилось. Она обучила нас музыкальной грамоте. Мы даже выступили в «Современнике»! Но потом ребята получили аттестаты и разъехались, остался только я.

Конечно, я был бы рад вновь играть в группе, но еще не встретил ребят, с которыми бы хотел работать. Например, радовать публику на корпоративах и вообще выступать на разных площадках. Музыка – это мое хобби, часть жизни, без которой я не могу, поэтому пока я решил выступать сольно. Становиться профессиональным музыкантом не планирую: думаю, мне больше подходит работа, связанная с риском, поэтому и поступил на службу в МЧС.

Как возникла идея организовать уличный концерт?

— Прогуливаясь по набережной города-курорта Анапы, я обратил внимание на уличных музыкантов, которые там на каждом шагу. Их выступления меня вдохновили. В Кирово-Чепецке культура уличной музыки не распространена. Гитаристы, может, и есть, но барабанщиков, выступающих на улице, я не видел. Место проведения своего маленького концерта выбрал неслучайно. Проспект России — это центр города, там большая проходимость. Договорился со знакомым звукооператором, заплатил ему за аренду звуковой аппаратуры, арендовал у друга новую ударную установку: со своей старой выступать было несолидно. Репертуар выбрал разнообразный.  На барабанах я играл под «плюс», обыгрывал песни, делал свои сольные вставки, свои переходы. Если в музыке звучали барабаны, я их уменьшал и играл их партию сам.

Какие эмоции были в начале выступления?

— Страха не было: я в себе уверен. Было приятно подарить людям положительные эмоции. Они слушали, подтанцовывали. На мое выступление пришли мои родные и друзья. Они и меня поддержали, и время классно провели.

Какую музыку выбрали для концерта?  

— Я играл известные песни, которые нравятся людям. Это такие исполнители, как «Звери», Баста, MONATIK, NILETTO. Выбор музыки зависит от настроения и меняется с возрастом. Поскольку я человек верующий, сыграл еще и христианские песни. Публика их тоже оценила.

Прохожих впечатлило ваше выступление. А как отнеслись работники магазина?

— С директором магазина была предварительная договоренность – он был не против. А сотрудники отнеслись очень положительно: им тоже понравилось. Подходили, спрашивали, когда будет следующий концерт.

Какова все же для вас основная цель выступления?

— Хотелось дать людям положительных эмоций и проявить себя как музыканта. Мне кажется, люди соскучились по таким мероприятиям. Хотелось бы, чтобы уличные музыканты, талантливые люди выходили на улицы и играли для горожан. Это точно станет украшением нашего города. С радостью бы поддержал таких активных ребят, можно было бы даже сыграть вместе. А публика, приходя на такие концерты, будет  благодарна за позитив, который мы подарим.

Какие, на ваш взгляд, существуют проблемы у молодежи, проживающей в Кирово-Чепецке?

У людей есть возможность для реализации своего потенциала, но порой нет желания. Маленький город, все друг друга знают. Молодежь, возможно, боится негативных отзывов, если говорить про активность и выступления. Администрация города дает возможность проявить себя, например, участвовать в городских конкурсах и грантах. Это очень классно. Благодаря этому можно реализовать свои идеи, было бы желание.

Как себя мотивировать на пути к реализации идей?

— Я – человек очень активный! (улыбается) И хочу сделать наш город лучше! Очень много отзывов было в мой адрес от знакомых: «Тебе чего не сидится на ровном месте?» Но я не обращаю на это внимание и делаю то, что мне действительно нравится. А если нравится людям вокруг – это вдвойне хорошо.

Какие проекты в будущем хотели бы реализовать?

— Поскольку мое выступление 10 июля понравилось публике, я решил сыграть еще раз 30 июля. Уже обо всем договорился. А еще я бы хотел открыть в городе курсы обучения детей игре на барабанах, но пока думаю, как это сделать.

Досье

Ф. И. О. : Владислав Байчурин

Дата, место рождения: 14 июня 1999 года, г. Кирово-Чепецк

Род занятий: водитель МЧС

Образование: неполное высшее юридическое

Семья, дети: холост

Хобби: музыка, волейбол, фитнес

Жизненное кредо: Кто, если не я?

Беседовала Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности