ВОЗ обновила рекомендации по прививкам от COVID для кормящих и беременных

Стратегическая консультативная группа ВОЗ по иммунизации (SAGE) пришла к выводу, что вакцинация от коронавируса беременных женщин имеет больший приоритет, чем принято было считать раньше, сообщает РБК.

Полученные организацией данные свидетельствуют, что беременные имеют повышенный риск тяжелой формы коронавирусной инфекции. Заболевание COVID-19 повышает вероятность преждевременных родов, а новорожденные часто нуждаются в интенсивной терапии.

В связи с этим SAGE поместила беременных на второй этап эпидемиологических сценариев дорожной карты приоритизации. Это означает, что страны с ограниченным объемом вакцин должны прививать будущих матерей во вторую очередь — после медперсонала, пожилых граждан и людей с хроническими болезнями.

Кроме того, эксперты ВОЗ обновили рекомендации по поводу вакцин для кормящих матерей. Пока что у организации нет данных, что COVID-19 представляет для них большую опасность, чем для других категорий людей.

«Некоторые краткосрочные исследования показали, что иммунизация кормящих матерей не представляет опасности для младенцев, а предварительные данные свидетельствуют, что защита от вакцины может передаваться от матери к ребенку», — говорится в сообщении ВОЗ.

Ранее в июле российские ученые из Сибири и Дальнего Востока доказали, что риск заражения коронавирусом у беременных втрое выше, чем у остальных людей. При этом у 80% будущих матерей болезнь протекала в бессимптомной или легкой форме.

Кроме того, в июле Минздрав обновил свои методические рекомендации по вакцинации от COVID-19, в которых заявил, что препарат «Спутник V» не представляет опасности для беременных женщин.

Александр Гинцбург, директор центра им. Гамалеи, разработавшего первую отечественную вакцину от коронавируса, говорил, что препарат будет защищать не только беременных, но и их новорожденных детей через грудное молоко уже после вакцинации.

Фото: freepik.com






ВОЗ обновила рекомендации по прививкам от COVID для кормящих и беременных

  1. Гость:

    Сегодня слышал по радио Вести ФМ эту новость, но там была озвучена маленькая тонкость — использовать для беременных вакцины одобренные ВОЗ, а наши пока ВОЗ игнорируются. Хотя у нас готовы вакцинировать любого, достаточно вспомнить недавнее предложение начать вакцинировать подростков без завершения испытаний, хорошо детский представитель одернул бегущих впереди паровоза разработчиков спутника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности