Кировские онкологи шагнули вперед

Одним из серьезных осложнений онкологических заболеваний является метастазирование опухоли в костную ткань, в результате которого происходит разрушение костей. Это вызывает серьезные осложнения, которых можно избежать благодаря своевременной диагностике. Остеосцинтиграфия является одним из наиболее востребованных методов исследования в ядерной медицине за счет высокой чувствительности выявления патологических очагов в костях.

«Метод основан на введении в организм пациента радиофармацевтического препарата, который накапливается в костной ткани. Через некоторое время препарат начинает излучаться, и мы с помощью гамма-камеры можем сканировать все тело от макушки до кончиков пальцев и регистрировать накопление препарата в костях. Такие исследования проводятся в Центре онкологии и медицинской радиологии с 2010 года, в этом году мы начали использовать новый радиофармпрепарат», – рассказала заведующая отделением радионуклидной диагностики Центра онкологии Татьяна Овсянникова.

Во время исследования на снимках визуализируется весь скелет, что является очень важным фактором, так как метастазы чаще всего располагаются в костях черепа, ребрах и позвоночнике. Остеосцинтиграфия позволяет определить точную локализацию очага, благодаря более сильному излучению в патологических зонах, и отличить злокачественное новообразование от доброкачественного или воспалительного процесса.

«Использование нового препарата в исследованиях дает нам ряд преимуществ – он быстрее накапливается в костной ткани и быстрее выводится из организма, что позволяет сократить срок исследования и уменьшить дозу облучения. Активное вещество, входящее в состав препарата, используется и для лечения костных метастазов, поэтому во время процедуры врач может проанализировать реакцию организма на препарат и сделать прогноз по дальнейшему лечению. Кроме того, во время исследования мы можем увидеть не только очаги метастазов, но также и зоны разрушения костной ткани», – подчеркнула Татьяна Овсянникова.

Ежегодно увеличивается количество проводимых в Центре онкологии и медицинской радиологии остеосцинтиграфий. Так, в 2020 году было проведено более 2000 исследований, а за 6 месяцев этого года уже более 1500 исследований.

«Наше медицинское учреждение единственное в Кировской области проводит радионуклидную диагностику не только для онкологических пациентов, но и по показаниям для пациентов с заболеваниями щитовидной железы, почек и других органов. В 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Центр поступила новая современная гамма-камера, благодаря которой увеличилось количество проводимых исследований», – сказал главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин.

Сегодня в Центре онкологии идут масштабные преобразования: проводятся ремонтные работы, закупается новое высокотехнологичное оборудование. В текущем  году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» учреждение получит 5 единиц оборудования на сумму более 200 млн рублей.

Фото: kirovreg.ru






Кировские онкологи шагнули вперед

  1. Гость:

    бред, метастазы выявят, как их выличить эти псевдоврачи не знают, деньги на ветер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности