Выплата пособия по безработице теперь сохраняется и во время обучения

В управлении государственной службы занятости населения Кировской области рассказали об изменениях, внесенных Федеральным законом в июне этого года, в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Они вступили в силу с 1 июля.

Изменениями предусматривается переименование информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Законодательно за ней закрепляются функции предоставления госуслуг в области содействия занятости населения в электронной форме.

«С 2022 года большинству работодателей придется размещать вакансии на единой цифровой платформе «Работа в России». Кроме того, уже с 1 июля этого года работодателям нужно сообщать через сайт «Работа в России» о приеме на работу соискателя от службы занятости либо об отказе в этом», – пояснил начальник управления ГСЗН Кировской области Руслан Бондарчук.

Большая часть изменений, внесенных в Закон, касается безработных граждан, а также граждан с установленной инвалидностью. Так, с 1 июля расширен список граждан, которые не могут быть признаны безработными. К этой категории отнесли граждан, осужденных по решению суда к принудительным работам.

Гражданам, отказавшимся от посредничества органов службы занятости в поиске подходящей работы (до признания их безработными), теперь предоставлено право на повторное обращение в центр занятости для решения вопроса о признании их безработными через один месяц со дня отказа. Ранее сделать это можно было сразу после снятия с учета в связи с отказом.

Что касается получения пособия по безработице, то его выплата с 1 июля  может быть приостановлена специалистами службы занятости строго на один месяц. В перечень случаев такого приостановления включены неявка без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня получения предложения подходящей работы от органов службы занятости, а также отказ от проведения таких переговоров.

Стоит отметить, что за безработными гражданами, которые проходят профессиональное обучение или получают дополнительное профессиональное образование по направлению службы занятости, с 1 июля текущего года сохраняется право на получение пособия по безработице. Ранее в период обучения граждане могли получать стипендию и материальную помощь, но выплата пособия по безработице в указанный период не производилась.

Еще одно изменение в действующий Закон «О занятости населения в РФ» касается сопровождения граждан с инвалидностью при их трудоустройстве на предприятия и в организации. Для сопровождения и профессиональной адаптации граждан с ограниченными возможностями здоровья работодатели за счет собственных средств могут привлекать в качестве наставников работников соответствующих общероссийских, межрегиональных, региональных и местных общественных объединений инвалидов.

Фото: архив






Выплата пособия по безработице теперь сохраняется и во время обучения

  1. Гость:

    Пока всю галиматью от центра занятости изучишь, что да как, если бы да кабы, проще в шабашную бригаду без оформления устроиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности