Баскетбол — упрощенная модель жизни

Победа кирово-чепецкой команды на суперфинале ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» не была бы возможной без тренеров — Николая Михайловича и Татьяны Михайловны Елькиных.

Как в вашей жизни появился баскетбол?

Н.М.: — Баскетбол мне нравился с детства, я выступал на всех школьных и районных соревнованиях. В старших классах наша команда обыгрывала детей из спортивной школы Советска. Но тех ребят тренировали профессиональные тренеры! Честно говоря, я им завидовал, ведь с ними кто-то занимался. И у меня появилась мечта – стать тренером. До 45 лет выступал на первенстве Кировской области, сейчас дважды в год играю в матчевых встречах ветеранов Кирово-Чепецка и Кирова.

Т.М.: —  Я участвовала в первенстве института и города по баскетболу. Но моя специализация – легкая атлетика, в свое время была победительницей первенства Кировской области и призером первенства России среди студентов.

Как вы считаете, до какого возраста можно заниматься баскетболом?

Н.М.: — Все зависит от уровня игры. Некоторые ветераны баскетбола тренируются, даже когда им под 80! Бегать они уже не могут, но у них есть огромное желание. Игра приносит им удовольствие, и это самое главное.

С чего началась ваша тренерская карьера?

Н.М.: — После института меня пригласили работать в школу поселка Маромица Опаринского района. Свою преподавательскую деятельность я совмещал с тренерской работой. При школе был филиал ДЮСШ. Бывали дни, когда я сначала вел 5-6 уроков, а потом тренировал детей. Работа могла продолжаться с 8 до 22 часов. Позднее я полностью сосредоточился на тренерской работе.

Как вы пришли к тому, чтобы тренировать в паре?

Т.М.: — С супругом мы работали в одной школе. Он был тренером по баскетболу, я – учителем физкультуры. Кроме этого, занималась с детьми легкой атлетикой. Мои ребята добивались хороших результатов. Когда Николай Михайлович пошел работать в администрацию, я подхватила и его группы. После переезда в Кирово-Чепецк, в 2007 году, при СШОР №1 открылось отделение баскетбола, где и стали вместе работать.

Как делите обязанности между собой?

Т.М.: — В последние годы я занимаюсь набором детей в секцию баскетбола. Когда ребята становятся старше, большую часть тренировок берет на себя Николай. Я уделяю внимание общей физической подготовке, а он – технико-тактической подготовке.

В чем вы видите преимущество работы в паре?

Н.М.: — Супруга любит детей, а дети любят ее. Я преподаю достаточно жестко, но благодаря ей у нас сохраняются команды. Думаю, без ее участия едва ли у нас сохранялись бы группы с тем количеством ребят, в каком они выпускаются из спортшколы.

Какие значимые победы были у ваших воспитанников? Кем вы гордитесь?

Н.М.: — Когда я работал в Маромице, команда нашей школы не раз становилась победительницей первенства Кировской области. Несколько раз я выезжал на первенство России в качестве старшего тренера сборной области. Первой кирово-чепецкой командой, с которой я выступал на первенстве России, была команда юношей 1996-1997 г.р. Из этой команды в свое время в расширенный состав юношеской сборной России входил Алексей Дурандин. Позднее его пригласили в молодежный состав профессионального баскетбольного клуба «Нижний Новгород», в котором он отыграл несколько сезонов. Добиться более высоких результатов ему не позволила серьезная травма.

Алексей Каркин еще в школе выполнил норматив КМС, играл за мужскую сборную области, а сейчас оканчивает бакалавриат ВятГУ, получил приглашение в магистратуру МГУ и продолжает баскетбольную карьеру. Юноши 2002 г.р. в финале первенства России входили в десятку сильнейших. Команда юношей 2003 г.р. становилась призером полуфинального этапа первенства России среди спортивных школ.

Что для вас значит баскетбол?

Н.М.: — Это прекрасная игра, которая является упрощенной моделью жизни. Во время матча происходит постоянное общение, игроки обмениваются мнениями, случаются и небольшие конфликты. Это живая игра, развивающая не только физические данные, но и коммуникабельность, умственные способности, глазомер… За 40 лет тренерской работы я по-настоящему полюбил баскетбол.

Участие в соревнованиях требует финансовых затрат. Кто помогает?

Н.М.: — Основную часть расходов несет спортивная школа. Хотя бюджетное финансирование маленькое, директор СШОР №1 Татьяна Ежонкова и глава города Елена Савина стараются найти спонсоров, чтобы мы смогли участвовать в основных соревнованиях. Но, во-первых, это носит разовый характер. Во-вторых, решение о поездке иногда принимается за два-три дня до старта.

Т.М.: — За две недели до соревнований ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» руководство спортшколы и администрация города смогли привлечь спонсоров. Нам удалось провести двухнедельный сбор. Вроде и материальные затраты спонсоров оказались небольшими, а детей это стимулировало к занятиям.

В этом сезоне мы почти никуда не выезжали. Нам помогла мужская команда «Уралхим», за которую играли трое наших юношей — Максим Петренко, Никита Созонтов и Вячеслав Добровольский. Мужчины из сборной взяли на себя все расходы. Благодаря этому ребята могли поддерживать спортивную форму и показывать лучшие результаты на юношеских играх.

Почему вы решили завершить тренерскую карьеру?

Т.М.: — За годы работы накопилась усталость, и возраст требует отдыха. Будем больше времени уделять воспитанию внуков.

В чем залог успеха в баскетболе?

Т.М.: — Влияют многие факторы. Это и материально-техническая база, и финансирование соревнований, и целенаправленный отбор игроков тренерами. У спортсменов должны быть хорошие умственные способности и быстрота мышления, а также хорошие физические и ростовые данные.

Какое напутствие вы можете дать начинающим баскетболистам?

Н.М.: — Будьте готовы трудиться не покладая рук, и тогда вы увидите результаты и получите радость от проделанной работы.

Досье

Ф.И.О.: Елькин Николай Михайлович

Дата рождения: 6 декабря 1959 года

Образование: высшее педагогическое

Семья: женат, две дочери

Хобби: дача, рыбалка

Ф.И.О.: Елькина Татьяна Михайловна

Дата рождения: 20 декабря 1959 года

Образование: высшее педагогическое

Хобби: дача, рыбалка

Беседовала Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности