Время промывок и опрессовок

Город готовится к отопительному сезону. Каждый понедельник в администрации города проходят совещания, на которых заслушивают ответственных за подготовку жилого фонда, объектов социальной сферы, теплосетей, обсуждают проблемы и пути их решения.

Подготовка к зиме домов

Для того чтобы очистить систему от накопившейся в радиаторах и трубах грязи, окалины, отложений, проводят промывку. По итогам прошлого отопительного сезона выявлено 78 проблемных домов, на которых управляющим компаниям тепловой инспекцией рекомендовано провести ряд мероприятий в присутствии ее специалистов. В числе пожеланий – проведение гидропневматической промывки системы отопления. Сжатый воздух подается компрессором вместе с водой, и этой водовоздушной смесью под давлением промываются стояки и радиаторы. Однако такой метод промывки управляющие компании считают не всегда оправданным.

«В городе немало старых домов, где система не выдерживает даже обычной химической промывки, — возразил представителям тепловой инспекции директор УК «Семиград» Дмитрий Бекишов. – А при гидропневматике есть риск, что систему забьет шлаками еще больше».

Стороны договорились, что к следующему рабочему совещанию планы-графики проведения промывок будут представлены в городское управление ЖКХ.

Обычно после промывки проводится опрессовка, чтобы испытать на прочность и плотность трубопроводы отопления. По информации начальника тепловой инспекции Восточного отделения Кировского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александра Зорина, на начало недели опрессовка систем отопления проведена в 59% многоквартирных жилых домов. На объектах социальной сферы показатель ниже – 33%. Но в целом эта работа ведется в плановом режиме и нареканий не вызывает.

Подготовка городских теплосетей

В настоящее время все 149 участков тепловых сетей Кирово-Чепецка испытаны повышенным давлением. Половина из них успешно выдержала испытания. Над устранением дефектов на остальных участках работают бригады центральной ремонтной службы Кировских тепловых сетей и подрядных организаций. Данные участки сетей будут опрессовываться повторно.

Завершились работы по замене изношенных теплотрасс на Первомайской улице. В планах также провести реконструкцию теплосетей к домам по проездам Дзержинского и Лермонтова, улицам Энергетиков и Красноармейской, проспекту Мира.

«В нынешнем году ПАО «Т Плюс» вложит в подготовку теплосетей Кирово-Чепецка порядка 170 млн рублей, в том числе 100 млн рублей — в реконструкцию. Планируется заменить около пяти километров трубопроводов — это почти в пять раз больше, чем в предыдущие годы», — рассказал руководитель Кировских тепловых сетей ПАО «Т Плюс» в Кирово-Чепецке Василий Королев.

В период проведения гидравлических испытаний нужно быть осторожными при нахождении вблизи объектов теплосетевой инфраструктуры. А при обнаружении утечек и мест выхода теплоносителя на поверхность сообщать об этом через форму обратной связи на сайте hot-water-kirov.ru или по телефону 4-45-65.

Сроки

Все ремонтные и подготовительные работы на объектах теплоснабжения должны быть завершены до начала отопительного сезона. В соответствии с действующими правилами оценки готовности к отопительному периоду потребители тепловой энергии должны получить паспорта готовности не позднее 15 сентября, теплоснабжающие организации — не позднее 1 ноября, муниципальное образование — не позднее 15 ноября.

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности