Твой ход, пешеход!

28 июля на площадке у РЦ «Янтарь» прошло детское «Роуд Шоу» в рамках всероссийской социальной кампании «Твой ход! Пешеход». Она реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД) Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России при поддержке Минпросвещения и Минтранса России.

Провести время с пользой пришли воспитанники детских садов №14 и №17 и центра социальной помощи семье и детям. С ними занимались тренеры московского экспертного центра «Движение без опасности».

Площадка проведения мероприятия была поделена на тематические зоны, посвященные различным правилам поведения на дороге. В первой из них детям рассказали про световозвращательные элементы. Совсем скоро темнеть будет раньше, и в темное время суток водителям достаточно сложно заметить ребенка, вышедшего на переход – часто они носят темную одежду и никак не подсвечиваются. В темное время суток очень важно обозначить себя на дорогах. Во второй зоне детям рассказали про средства индивидуальной мобильности. В последнее время нашу жизнь активно входят электросамокаты и другие средства передвижения, которые движутся гораздо быстрее, пешеходов, но отдельные правила дорожного движения для них не предусмотрены. Передвигаясь на самокатах, люди формально являются пешеходами, но передвигаются с большей скоростью – 20-40 км/ч. Выезжая на проезжую часть, вести себя нужно иначе, по сравнению с пешеходной дорожкой. Также детям рассказали о средствах пассивной защиты – шлемы, налокотники, наколенники, которые необходимы, чтобы избежать получения серьезных травм. Но ребятам не только рассказали о них, но и показали на примере, как они работают – им предложили надеть защиту и прокатиться в ней на самокатах, чтобы убедиться, что это не только не мешает комфорту, но и делает передвижение безопаснее. В третьей зоне располагался автомобиль. Детям на примере объяснили, что такое слепая зона и почему опасно прятаться за автомобилями.  Одному участнику эксперимента предложили сесть за руль, а остальные разошлись вдоль автомобиля. Сидящий за рулем мог убедиться сам, что его сверстников сложно было заметить с некоторых сторон. Не помогли даже зеркала заднего вида. Эксперимент наглядно показал ребятам, что рядом с автомобилем нужно находиться с большей осторожностью.

Мероприятие было рассчитано на ребят двух возрастных категорий – от 5 до 10 лет и от 11 до 14 лет.

Тематические зоны ребятам очень понравились, они с удовольствием хором повторяли правила поведение на дороге, играли в прятки с автомобилем и изучали световозвращательные элементы.

«Я узнал, что нельзя переходить дорогу, когда едет машина, а идти надо только на зеленый свет. А световозвращатели я использовал и до этого. У меня они на штанах пришиты», — поделился шестилетний воспитанник детского сада №17 Федя.

В его детском саду, например, еженедельно проводится минутка безопасности по правилам дорожного движения.

«Многие правила ребятам были уже известны. Но есть вещи, которые сложно объяснить без наглядного материала. Так знания по безопасному поведению на дороге лучше воспринимаются, это эффективнее и веселее – тем более, когда им дали возможность посидеть в машине за рулем», — рассказала воспитатель детского сада №17 Евгения Кислицына.

Мероприятие носит разъяснительный, практический характер. Но важно не только один раз наглядно объяснить ребятам правила дорожного движения, но ежедневно напоминать и закреплять на практике полученные знания.

«Воспитание законопослушного участника дорожного движения идет от семьи, — считает инспектор по пропаганде БДД отделения ГИБДД Ольга Кадочникова. – Если родители сами соблюдают правила и требуют от ребенка их выполнения, он никогда не окажется под колесами транспортного средства. А если взрослый нарушает правила, то и ребенок будет следовать его примеру».

Всем детям подарили рюкзаки со световозвращающими элементами, раскраску с правилами дорожного движения и брелоки.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности