Остановим covid вместе!


С начала акции «Кирово-Чепецк, живи!» более 600 человек вакцинировались от коронавируса в выездных мобильных пунктах. Это значит, что еще шесть сотен человек проявили гражданскую ответственность и защитили себя и своих близких.  Как отмечают врачи, несмотря на появление новых штаммов вируса, вакцины по-прежнему хорошо защищают от тяжелого течения болезни. Вакцинировавшийся человек на 90% снижает вероятность попадания в больницу. В разы снижаются и шансы подцепить опасный вирус по сравнению с непривитым человеком. А значит – заразить им того, кто рядом.

Напомним, что проект «Кирово-Чепецк, живи!» стартовал  в городе 12 июля по инициативе Кирово-Чепецкой ЦРБ, ветеранских организаций города и общественного движения «Наш город Кирово-Чепецк» при поддержке компании «Уралхим». В рамках проекта в различные точки города выезжает специально оборудованный автобус, в котором каждый желающий может сделать прививку. В настоящее время совершено уже более полутора десятков выездов, главная задача которых — сохранить жизни людей.

— Увидела в графике выездов мобильного комплекса адрес рядом с моим домом и очень обрадовалась, — поделилась посетительница мобильного центра пенсионерка Галина Александровна. – Мне далеко и тяжело идти до поликлиники, ноги плохо ходят, а тут как раз автобус приехал, очень удобно. Спасибо за заботу. И всем советую прививаться: и нам, старикам, и молодым.

— Прививку давно хотел сделать, но все откладывал: то времени нет, то еще что-то. Шел с работы, увидел автобус, объявление. Минут 10 ушло на все: осмотр, документы заполнить; сама прививка — секундное дело, — поделился на выходе из мобильного комплекса чепчанин Михаил. – Через три недели на вторую «порцию» вакцинации приду. Если опять такой автобус приедет, то будет очень хорошо.

Добавим, что по просьбе жителей города и ветеранских организаций с 9 августа планируется расширить охват горожан, желающих поставить прививку у дома. Для этого на пунктах выездной вакцинации все, получившие первый компонент вакцины от коронавируса, смогут получить вторую инъекцию. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и памятку, полученную при первой прививке.

Тем временем в кировских соцсетях можно найти немало рассказов земляков о том, как они переболели коронавирусом. Комментарии здесь, наверное, излишни.

«Мне было так плохо, что до отделения я не шла, а практически ползла, опираясь на все, что только можно. Каждый шаг давался с усилием, потому что не хватало воздуха, не хватало сил даже на минимальные движения… В палате хотелось, чтобы все оставили меня в покое. Я задыхалась. Жила на кислороде. Без него – никак. То, что я пережила, страшно. Лишь спустя неделю у меня появилась надежда на то, что, возможно, я выживу…»

«Поражение легких было небольшим, но слабость долго не отпускала, до конца не отпустила до сих пор. За неделю в больнице я получила такое количество инъекций, лекарств, сколько, наверное, не употребила за предыдущее десятилетие… У меня не было кашля, но глядя на соседок по палате во время приступов, казалось, что их грудь разрывает. А когда приступ заканчивался, в их глазах была такая боль…»

Вирусолог, доктор медицинских наук Виктор Ларичев: «Если вы переболели в легкой форме или провакцинировались, я могу с уверенностью 90% сказать, что через полгода у вас не будет никаких антител. Вы можете спокойно идти вакцинироваться, не тратя деньги и время на тесты. Конечно, если нет противопоказаний — серьезных осложнений после вакцинации».

В ближайшие дни мобильные пункты также будут работать с 16 до 19 часов:

31 июля, суббота — возле магазина «Магнит Семейный» (проспект России, 26).

1 августа, воскресенье — возле рынка «Южный».

2 августа, понедельник — возле магазина «Транзит» (улица Мелиораторов, 1А).

Адреса и время вакцинации в другие дни можно узнать в группе Вконтакте «Кирово-Чепецк активный».






Остановим covid вместе!

  1. Гость:

    сначало сдайте тест на антитела, а потом вакцинируйтесь если нет антител. Стадо баранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности