Путешествия по Вятской губернии

Если посмотреть на карту Вятской губернии столетней давности, то можно откровенно удивиться, — она была в два раза больше. Самым восточным городом был Сарапул, а южный форпост Вятки – Елабуга

НЕЧКИНО

Наш путь лежал в Сарапульский район, а именно в деревню Нечкино, расположенную на берегу Камы – с одной стороны Удмуртия, с другой – Пермский край. Маршрут лежал через поселок Фаленки. Автодорога Киров – Удмуртия с вятской стороны была построена в начале ХХI века, а со стороны Удмуртии — в 2018 году. В былые времена эти тридцать километров по пузо в глине приходилось преодолевать за 4-5 часов; сейчас это прекрасная асфальтированная дорога, по которой можно добраться до истоков рек Вятки и Камы, начинающих свое течение в районе поселка Пудем. Ну и нас, она, конечно, устраивала – мимо Глазова, Ижевска на Сарапул, не доезжая 27 километров до которого на берегу Камы расположилась деревня Нечкино. Место уникальной красоты, где любят отдыхать жители Удмуртии, да и не только они. Зимой здесь работает горнолыжный курорт.

Вид на деревню Нечкино

Но для нас это было не главное. Мы, представители кирово-чепецкой киностудии «Звезда», ехали на встречу с руководителем глазовской студии «Экран» Вениамином Бобылевым, нашим старинным другом, которого во времена радикальных реформ судьба забросила на его историческую родину, в Сарапульский район, настоятелем церкви Богоявления.

Церковь была построена по проекту вятского губернского архитектора Филимона Рослякова и освящена в 1807 году. В 1895 году Иван Чарушин укрепил углы трапезной контрфорсами и перестроил третий ярус колокольни.

Церковь Богоявления

В сентябре 1941 года церковь была закрыта и передана под больницу, затем поочередно здесь были клуб, хлев для скота, гараж и зерносклад. В 2007 году, когда отец Вениамин (Бобылев) приступил к восстановлению храма, последний представлял собой печальное зрелище – облупленные стены без дверей, чугунная литая плитка полов была растащена жителями деревни на дорожки в свои усадьбы. Отец Вениамин, настоящий подвижник, ходил по домам и уговаривал жителей вернуть в храм то, что из него взято, организовывал внешнюю и внутреннюю отделку церкви. Биатлонист Иван Черезов подарил восстанавливаемому храму восемь колоколов. Наконец, в 2013 году митрополит Ижевский и Удмуртский Николай освятил вновь открытый храм.

Сейчас отцу Вениамину 78 лет. Он уже не служит – «молодежь подсидела», но продолжает жить в деревне. Небольшое хозяйство – огород, собака, три кошки. Матушка Алевтина ведет домашнее хозяйство. Две взрослые дочери живут в Ижевске.

САРАПУЛ

Сарапул – старинный купеческий город. Пристань Камы — излюбленное место отдыха горожан.

Здесь, в окружении кованых решеток и купеческих особняков, двести лет назад стоял дом городского головы Андрея Васильевича Дурова, отца знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой, записки которой с легкой руки А.С. Пушкина вначале были опубликованы в журнале «Современник», а затем вышли отдельной книгой.

Памятник Надежде Дуровой

Надежда Дурова родилась в 1783 году, а в 1806-м, переодевшись в мужское платье, сбежала из дома воевать с французами. Весной того же года она написала отцу письмо с извинениями и просьбой остаться служить на пользу Отечеству. Отец написал прошение на имя императора Александра I, Дурова была доставлена в Петербург, и император позволил ей продолжить службу, никак не выдавая себя, разрешив носить имя Александра Андреевича Александрова. Кавалерист-девица прослужила до 1816 года, неоднократно была награждена и вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. Вернулась в Сарапул, где некоторое время жила, потом переселилась к брату в Елабугу, там и умерла в 1866 году. В 2012 году Н.А. Дурова была удостоена звания «Почетный гражданин города Сарапула» за самоотверженность и героизм, проявленные в период Отечественной войны 1812 года, и за неоценимый вклад в историко-культурное наследие Сарапула. В июне 2013 года в Сарапуле был открыт памятник Надежде Дуровой. Наша обратная дорога с остановкой в Глазове заняла семь часов.

Александр Акатьев
Исторические материалы о церкви Богоявления взяты из Википедии, фото автора





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности