Семьи с детьми в регионе получат дополнительную поддержку


Министр социального развития региона Ольга Шулятьева объявила на заседании правительства о начале реализации пилотного проекта по предоставлению частичной компенсации расходов на оплату за наем жилого помещения семьям с детьми.

Предусмотреть возможность использования коммерческого и некоммерческого найма жилья малоимущими семьями с детьми, которые состоят на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилье, поручил регионам президент России Владимир Путин. В связи с этим губернатор Кировской области Игорь Васильев поставил задачу правительству региона проработать данный вопрос и определить механизм предоставления  дополнительной меры социальной поддержки.

— Пилотными территориями с 1 июля этого года и до 2023 года стали Киров, Вятские Поляны, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской и Вятскополянский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Слободской районы – в них проживает большинство нуждающихся в жилье семей, а также имеется наибольшее количество предложений о найме жилья, — сообщила Ольга Шулятьева.

Договор найма жилого помещения должен быть заключен на срок более одного года, а арендуемое жилое помещение должно находиться на территории муниципального образования, органами местного самоуправления которого принято решение о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Для получения компенсации гражданину необходимо подать заявление в орган социальной защиты населения или многофункциональный центр, представив лишь три документа – копию договора найма жилого помещения, содержащего информацию о государственной регистрации найма жилого помещения; справку с места работы заявителя и члена его семьи о неполучении денежных средств для оплаты жилого помещения по договору найма жилого помещения; документ, подтверждающий внесение платы по договору найма жилого помещения. Остальные сведения будут запрошены посредством межведомственного взаимодействия.

— Размер частичной компенсации различается в зависимости от количества детей в малообеспеченной семье. Так, для семей, имеющих одного ребенка, компенсация составляет 30% от размера ежемесячной платы за наем, но не более 5 000 рублей. Для семей с двумя детьми, — 50% от размера ежемесячной платы за наем, но не более 7 000 рублей и 100% от размера ежемесячной платы за наем, но не более 10 000 рублей для семей, имеющих трех и более детей, — рассказала Ольга Шулятьева.

На сегодняшний день в органы соцзащиты за консультацией по новой мере соцподдержки обратились 24 семьи, всем им даны  необходимые разъяснения о порядке ее предоставления.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности