Приоритет – развитие каждого микрорайона


29 июля в рамках подготовки 5-летнего план развития Кирово-Чепецка состоялся пеший инспекционный обход территории улиц Ленина, Сосновая и Перевощикова. Участники обхода – общественники и активисты города и микрорайонов, глава города Елена Савина, представители администрации и социальной сферы – проверили состояние инфраструктуры микрорайона. С целью определения первоочередных и выполнимых планов благоустройства в микрорайонах города.

Благоустройство территории возле дома-интерната

Проблема транспортного сообщения жителям группы домов на территории, прилегающей к дому-интернату для престарелых и инвалидов, известна давно. Въезд во дворы этой части микрорайона возможен только с одной стороны – с улицы Сосновая. Организация дополнительной дороги — давно в списке на благоустройство. К сожалению, пока не удалось реализовать проект организации дополнительного проезда с использованием возможных механизмов финансирования с участием жителей (ППМИ, «Народный бюджет», «Инициативное бюджетирование»). Но активисты микрорайона сдаваться не намерены.

— Сегодня вместе с инициативными жителями группы домов по улице Ленина, 26 мы осмотрели объекты для потенциального благоустройства, которые горожане предлагают включить в 5-летний план развития Кирово-Чепецка. Какие проблемы существуют в этом микрорайоне? Прежде всего, это транспортная доступность, необходимость создания новых тротуаров с ограждениями и плюс связь этого микрорайона с остальными территориями. Также среди предложений горожан в план развития городской среды – благоустройство лесного массива, — говорит депутат городской Думы Ольга Дедова.

Через лесной массив, прилегающий к дому-интернату, каждый день проходит много горожан. Они жалуются на неблагоустроенные тропинки и отсутствие системы освещения. А ходят здесь все — и пожилые, и дети.

Улицы Сосновая и Перевощикова

Общественники также осмотрели состояние тротуара вдоль улицы Сосновая. Сегодня им пользуется значительное количество горожан, но за последние годы он пришел в неудовлетворительное состояние. По сути, тротуар является прогулочной зоной для местных жителей, а также главным связующим звеном между соседними микрорайонами.
Особенно часто нарекания поступают от инвалидов-колясочников, семей с детскими колясками и велосипедистов, многие из которых по этому тротуару передвигаются на улицу Ленина и в Городской парк.

— Основная проблема микрорайона — тротуар по улице Сосновая вдоль всей проезжей части. Сейчас погода сухая, передвигаться еще можно, а после дождей на нем будут лужи, придется обходить. Это вызывает массу неудобства. Жители предлагают внести предложение по ремонту этого тротуара в 5-летний план благоустройства Кирово-Чепецка, — считает общественник и городской активист Сергей Торицын.

Безусловно жители улицы Перевощикова во время инспекционного обхода говорили и о каскаде лестниц от арки к улице Сосновая. Открывающийся отсюда вид — их гордость, но и беспокойство. Территория рядом сильно заросла и требует санитарной очистки. Как было замечено во время инспекционного обхода, многое в этом относительно новом районе уже требует внимания.

— Этот микрорайон Кирово-Чепецка застраивался более 20 лет назад. Особенность этого микрорайона – отсутствие автобусного сообщения. Поэтому жители активно вносят предложения в 5-летний план по улучшению пешеходного сообщения. Это ремонт тротуаров, ремонт лестниц и подпорных стенок, а также благоустройство прилегающих к ним территорий. Жители хотят видеть свой микрорайон вновь красивым и удобным для жизни, — отметила глава города Елена Савина.

Напомним, сегодня каждый житель города может внести свои предложения по благоустройству Кирово-Чепецка на сайте нашкировочепецк.рф.





Правила   Политика конфиденциальности