Побеждать не силой, а умением


Кирово-Чепецк — спортивный город, но особое место среди видов спорта занимает спортивный туризм. Чем увлекает спортивный туризм, рассказал педагог СЮТур Сергей Носков

Сергей, спортивный туристический сезон завершился. Каковы успехи кирово-чепецких спортсменов?

 — В этом году впервые мы участвовали в чемпионате России по спортивному туризму. В составе сборной области были две спортсменки из нашего города: кандидат в мастера спорта Дарья Ноговицына и перворазрядница Алена Пермякова. Кроме того, в этом году состоялось первенство России по спортивному туризму на лыжных дистанциях. В нем приняли участие пять наших спортсменов. В первенстве ПФО – тоже пятеро ребят. На весеннем призыве по спортивному туризму третье место на личной дистанции второго класса заняла Дарья Ноговицына, второе место на дистанции связок и третье — на дистанции групп заняла Анастасия Дьячкова. Настя заняла третье место и на первенстве мира в возрастной группе 14-15 лет.

А на региональном уровне?

— Кроме российских стартов, были два чемпионата и первенства Кировской области, на которых наши ребята заняли 16 первых, 6 вторых и 5 третьих мест на различных дистанциях. Завершился сезон областным турслетом обучающихся Кировской области, где команды средней и старшей возрастных групп заняли первые места в общем зачете. Такого результата на этих соревнованиях команды СЮТур еще не показывали!

Какие испытания проходят спортсмены на дистанциях?

 — В спортивном туризме дистанции делятся по сложности. Самая простая — это дистанция второго класса, самая сложная — дистанция пятого класса. Дистанции делятся на личные (участник один преодолевает путь), дистанции связок (проходят два спортсмена) и дистанции групп (участвуют четыре спортсмена). Соревнования по спортивному туризму проходят на улице, и есть два вида передвижения спортсмена — бегом или на лыжах. Соревнования могут проходить и в специально оборудованных залах. Такой зал есть у нас в многопрофильном лицее, и во многом благодаря появлению зала результаты наших спортсменов улучшаются от старта к старту.

 Расскажите подробнее о том, как спортсмены проходят дистанции.

— Вот возможные этапы соревнований: переправа по параллельным перилам; навесная переправа; наклонная навесная переправа на более сложных дистанциях; спуски и подъемы по склону; различные виды переправ по бревну.

Когда растет класс дистанции, эти этапы формируются в блоки. Вместо судейских перил участники должны их восстановить или организовать самостоятельно, а после снять. Участник проходит дистанцию в системе со специальным снаряжением (карабины, жумар, ролик); для организации этапов необходимы веревки, которые участник с собой несет. Спортсмены должны знать определенное количество узлов, которые применяются для прохождения дистанции.

Какую дистанцию ваши воспитанники любят больше всего?

— Точно знаю, что меньше всего ребятам нравятся соревнования на лыжных дистанциях (улыбается).

Результаты чепецких спортсменов становятся все лучше. За счет чего это достигается? 

— У нас очень хорошая материально-техническая база, в том числе полигон для тренировок в многопрофильном лицее. Каждый год мы обновляем снаряжение и увеличиваем его количество. На станции занимается много ребят, значит, большой выбор потенциально сильных спортсменов. И, конечно, у детей есть огромное желание побеждать, а у тренеровсделать все возможное для этого. Показательно, что в составе сборной команды Кировской области в этом году — десять воспитанников кирово-чепецкой СЮТур.

Где наши ребята тренируются?

— Тренировки проходят в основном в многопрофильном лицее. Там отрабатываем технические моменты и общую физическую подготовку. И, конечно, на улице проходит беговая подготовка. Тренировки пять раз в неделю по 2-3 часа.

Часто получается выходить в поля, леса? 

— Очень много соревнований проходит в природной среде. Выезжая на них, мы живем в полевых условиях. Если говорить о походах, то станция проводит 5-6 походов с воспитанниками в год.

Какие качества больше всего ценятся в спортивном туризме? 

— Спортивный туризм на дистанциях интересен тем, что, кроме физической подготовки, нужно очень хорошо и быстро принимать решения, много думать, так как решающее значение имеет тактика прохождения дистанции. Поэтому не всегда побеждают самые быстрые и сильные спортсмены, а побеждают те, кто более технически и тактически силен. Важно, чтобы ребята не боялись высоты: иногда технические действия проходят на высоте до 10 метров. Трудолюбие, желание с каждой тренировкой становиться сильнее, умение проигрывать и делать из этого правильные выводы – вот то, что я ценю в ребятах.

Удается применять эти знания в жизни? В лесу можно найти дорогу, зная основы спортивного туризма? 

— Спортивный туризм тесно связан со спортивным ориентированием. Есть длинные дистанции, которые сначала еще нужно найти с помощью карты и компаса. Поэтому, конечно, дорогу в лесу спортсмен найдет.

Когда к вам приходит новичок, с чего вы начинаете занятия с ним? 

— С изучения снаряжения: нужно запомнить, как оно называется, какое место занимает на системе, уметь «подгонять» его под себя. Далее нужно научиться пользоваться специальным снаряжением и после этого пробовать проходить простейшие этапы спортивного туризма.

Ради чего стоит заниматься спортивным туризмом? 

 — В первую очередь для улучшения физической формы, ради возможности преодолеть свои страхи, стать сильнее духом. И, конечно, ради достижения высоких спортивных результатов и выполнения разрядов. У каждого человека есть шанс достичь высот, о которых он даже не мечтал. Спортивный туризм дает возможность изменить свою жизнь.

Досье:

ФИО: Носков Сергей Константинович

Должность: педагог дополнительного образования СЮТур

Дата рождения: 17 декабря 1995 года

Место учебы: ВятГУ

Туристическая деятельность: участвовал в водных походах по Карелии, Уралу, в пеших походах на Кавказ, в лыжных на Приполярный Урал. Совершил восхождение на Эльбрус

 Мечта: подготовить мастера спорта

Беседовала Ольга Величко





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности