5-летний план развития Кирово-Чепецка. Сбор предложений. Как это было

В Кирово-Чепецке закончились пешие инспекционные обходы всех микрорайонов с участием активных горожан и общественников в рамках разработки 5-летнего плана развития. В течение 30 дней более 350 человек — активисты, депутаты городской Думы, представители учреждений социальной сферы города – оценивали состояние благоустройства дворовых территорий и зеленых зон, тротуаров, пеших дорожек и дорог, а также состояние детских и спортивных объектов. Цель – улучшение качества городской среды, прежде всего, решение вопросов благоустройства микрорайонов с учетом мнений максимального числа горожан.

В результате пеших обходов от жителей поступили десятки предложений о том, как сделать тот или иной микрорайон лучше и комфортнее для жизни. Не все из них можно реализовать в краткосрочной перспективе, но все они заслуживают к себе внимания.

Исторический центр

Исторический центр Кирово-Чепецка должен стать визитной карточкой нашего города. В наших силах вновь сделать этот район привлекательным и уютным. Для этого мы предлагаем, в том числе, благоустроить скверы возле домов №9 и №11 по улице Горького: поставить скамейки, установить красивые фонари и малые архитектурные формы, благоустроить клумбы, – говорит Людмила МАЛЬЦЕВА, председатель Совета ветеранов КЧХК.

«Кирово-Чепецкий Арбат»

Участок улицы Ленина – от проспекта Мира до бывшего кинотеатра «Восток» – также можно превратить в одну из достопримечательностей Кирово-Чепецка, уверены горожане. В качестве предложений в 5-летний план были высказаны пожелания по благоустройству этого участка улицы. Горожане хотели бы видеть здесь новые тротуары, лавочки для отдыха, зеленые газоны, современную систему освещения, которая бы смогла подчеркнуть уникальность архитектуры старого города. Особое пожелание – сохранение исторических фасадов жилых домов, в частности дома №50 по улице Ленина, где находится библиотека им. Д.С. Лихачева. По мнению активистов, этот участок улицы Ленина может стать городским «Арбатом».

Микрорайон Чепца

Микрорайон, образованный улицами Чепецкой, Революции, Вятской Набережной, всегда отличался от других в Кирово-Чепецке. Только здесь такое количество холмов и такой значительный перепад высот. Поэтому для удобства горожан еще в советское время здесь были обустроены бетонные лестницы.

Большинство бетонных лестниц и внутриквартальных проходов в нашем микрорайоне изношены и требуют ремонта. Мы также предлагаем внести в 5-летний план благоустройство подходов к известному на весь город роднику. Мы хотим сделать наш микрорайон более комфортным для жизни, – говорит Галина ЗЫКОВА, старшая по дому No20 по улице Чепецкой.

Возрождение Каринторфа

В микрорайоне общественники осмотрели состояние улиц, спортивных сооружений и дворовых территорий. От активистов Каринторфа поступило несколько десятков предложений в план развития Кирово-Чепецка.

В нашем микрорайоне нет ни одной заасфальтированной улицы. Поэтому мы предлагаем включить в 5-летний план развития асфальтирование улиц Октябрьской и Ленинской. Кроме того, в нашем микрорайоне много старых аварийных домов, которые уже расселены, но не снесены, а также старых прогнивших сараев, которые придают Каринторфу крайне неприглядный вид. Портят вид и провисающие до земли провода, и зарастающие пустыри на месте снесенных построек. Устранение этих «темных пятен» на карте микрорайона мы также предложили внести в 5-летний план, – отметила учитель каринторфской школы, краевед Татьяна ГАЙСИНА.

Микрорайон Южный

В следующем году в микрорайоне должно начаться благоустройство парка «Южный». По мнению горожан, он станет прекрасной зоной отдыха для жителей южных микрорайонов Кирово-Чепецка. В числе предложений от местных жителей – создание дополнительных прогулочных зон.

Мы очень любим наш город. Сегодня многие жители ходят на прогулки на Вятскую набережную или в Городской парк, в том числе и с детьми. И чем больше в городе будет таких мест притяжения, тем лучше. Будущий парк «Южный» может стать именно таким местом. Мы внесли предложение в 5-летний план по созданию в этой части города новых прогулочных пешеходных зон, которые были бы обустроены скамейками для отдыха и красивой системой освещения, например, современными декоративными светильниками, – комментирует итоги пешего обхода активист Людмила ФЕДЯНИНА.





Правила   Политика конфиденциальности