Ни дня без спорта

В свои 79 лет он ежедневно наматывает десятки километров, потому что знает: «Движение – это жизнь!» Тринадцатилетним мальчишкой Николай Иванович Рябов впервые за руку со старшим братом пришел в зал омутнинской спортшколы и, как сам признается, с первой же тренировки влюбился в гимнастику, которая стала впоследствии делом всей его жизни! В преддверии Дня физкультурника  мастер спорта СССР по спортивной гимнастике рассказал о своей формуле успеха.

Николай Иванович, почему в детстве Вы увлеклись именно спортивной гимнастикой?
— В 1957 году в городе Омутнинске, где я родился и вырос, впервые открылась спортивная школа. Там была секция гимнастики и лыжная. Мы тогда всем классом пошли в первую (смеется), рассудив, что кататься по лыжне и так уже умеем. Правда, потом большинство ребят заниматься гимнастикой перестали. У кого-то данных не было, у кого-то желание пропало со временем. Меня очень поддерживал всегда мой старший брат. Ему сейчас уже 82 года! Именно ему я очень благодарен за то, что подружился со спортом. Ну и, конечно, мой первый тренер Маргарита Митрофановна сыграла огромную роль в моем спортивном будущем! Я преклоняюсь перед этой женщиной!

А какими были тогда условия для тренировок в Омутнинске?
— Никаких помостов на пружинах, которые используются сейчас, тогда не было и в помине. Мы прыгали с пола. У меня очень долго не получалось упражнение «прыжок через коня» из-за маленького роста. Я уже знал и выполнял все программы на других снарядах и имел второй разряд, а перепрыгнуть «коня» никак не получалось, поэтому долго у меня был только третий разряд.

Не хотелось бросить гимнастику в тот момент?
— Было дело! После 7 класса я поехал в Киров поступать учиться на краснодеревщика. Экзамены сдал, документы в приемной комиссии у меня забрали. Иду я довольный по улице и вдруг совершенно случайно встречаю директора своей спортивной школы из Омутнинска. В Кирове! Представляете? Я ему рассказал, что поступил, буду учиться, а он мне говорит: «Коль, выступи, пожалуйста, по третьему разряду в нашей команде!» Идем мы с ним обратно в техникум, забираем мои документы и возвращаемся в Омутнинск. Этот случай повернул мою судьбу опять в сторону спорта. На соревнованиях я выступил очень хорошо и остался в гимнастике. В 10 классе я имел уже первый спортивный разряд.

За стенами спортшколы устраивали тренировки?
— Конечно! Помню, как у себя во дворе мы подвесили кольца и занимались самостоятельно. Именно на них я научился выполнять упражнение «крест». Брат меня страховал. А уже потом, в студенчестве, помню, как приезжал домой в Омутнинск на каникулы. Как раз было время сенокоса. У нас же в хозяйстве корова была. На поле я нашел ровный участок без кочек и ямок, где все каникулы отрабатывал сложный акробатический элемент, который сам выучил по собственной инициативе – «рондат-фляк – сальто назад, прогнувшись с поворотом на 360 градусов».

И как это новое умение оценил потом Ваш тренер в институте?
— Да все ахнули, когда я вышел на ковер и проделал все это! Меня спросили: «Где это ты научился?» А я отвечаю: «На сенокосе»!

Николай Иванович, у Вас были примеры для подражания в студенческие годы? На кого хотелось равняться?
— В Кировский педагогический институт я поступал в 1960 году. Все экзамены сдал на «отлично». Только плавание далось посложнее, поскольку заплыв был по реке: 100 метров по течению в одну сторону и столько же против течения. Тогда бассейнов в Кирове не было.

Когда я впервые увидел в институте ребят-гимнастов, с которыми потом вместе учился, я был поражен их уровнем подготовки. Они уже много выступали на соревнованиях, имели первый разряд, тренировались в белых трико, а я из своего Омутнинска приехал в синеньких штанишках (смеется). Мне тогда очень захотелось достичь в спортивной гимнастике такого же уровня и тоже стать частью сборной Кировской области.

Сколько понадобилось времени, чтобы эта мечта сбылась?
— На втором курсе я выиграл первенство области и начал выступать на больших соревнованиях. Из-за сборов часто пропускал учебу и, следовательно, оставался без стипендии в 22 рубля. Родители высылали мне каждый месяц 10 рублей. На эти деньги и жил.

Тогда я узнал, что такое настоящий голод! Придешь утром в студенческую столовую, возьмешь хлеба (его, кстати, давали бесплатно, как и соль с горчицей), чаю возьмешь за копеечку. На обеде – винегрет и суп какой-нибудь самый дешевый. Аппетит был очень хороший, постоянное чувство голода испытывал. Целыми днями занятия, тренировки.

Я учился на учителя физкультуры, поэтому должен был иметь подготовку в совершенно разных дисциплинах, чтобы научить детей, так что физической нагрузки хватало! Подкармливал меня в те голодные времена мой друг и однокурсник Эдуард Ермолаев. Его семья жила в Кирове, имела небольшой огород…

Где побывали на соревнованиях в составе сборной Кировской области?
— Мы объездили весь Советский Союз! Был в Москве, Ленинграде, Киеве, Грозном, Прибалтике, Риге, Таллине, Новосибирске, Томске, Свердловске, Ангарске… Жаль, что мои родители ни разу не видели моих выступлений! Как-то не довелось.

Как Вы оказались в Кирово-Чепецке?
— После учебы в институте меня по распределению направили трудиться в Кирс, а поскольку заявка была и из Кирово-Чепецка, то перенаправили сюда. У нас был очень дружный тренерский состав: Эдуард Семенович Ермолаев, Татьяна Павловна Балахничёва, Алексей Михайлович Чернозубов, Валерий Григорьевич Кузовлев, Владимир Козлов, который сначала был моим воспитанником, а потом закончил пединститут и приехал сюда работать.

Тренировки для ребят вели в зале базы «Отдых». А еще в 1970-1980 г.г. мы проводили массовые выступления на стадионе «Олимпия» в День химика и ко Дню физкультурника. Очень большая была проделана работа! По 300-400 человек из разных спортивных секций собирали и тренировали, чтобы потом красиво выступить, подарить зрителям праздник спорта!

В Кирово-Чепецке давно нет секции спортивной гимнастики. Вы поддерживаете связь со своими бывшими коллегами, с учениками?
— Конечно! Со многими я постоянно на связи. Эдуард Ермолаев больше 30 лет живет в США, но мы часто созваниваемся, по видеосвязи общаемся. Он в 82 года до сих пор работает тренером, занимается с детишками. Там прекрасные условия для тренировок, очень современные снаряды. Можно только позавидовать!
Многими своими учениками я очень горжусь!

Александр Федоров, который тоже стал тренером и воспитал Юрия Королева – заслуженного мастера спорта международного класса, дважды чемпиона мира. Александру за это было присвоено звание заслуженного тренера СССР по спортивной гимнастике. Во всей нашей области только он имеет это звание. Валерий Чухлов – работал больше 20 лет в «Цирк дю Солей».

Вообще по всей стране немало ребят, которые были моими учениками, а сейчас тренируют молодых спортсменов. На моей родине, в Омутнинске, тоже работает мой ученик Володя Еремеев, который ведет тренировки по акробатике.

Что пожелаете всем причастным к спорту в День физкультурника?

— Крепкого здоровья и всегда верить в свою мечту! Потому что нет ничего невозможного. Просто надо любить то, чем занимаешься – вот и вся формула успеха как в спорте, так и в жизни!

Досье:

ФИО: Рябов Николай Иванович
Дата рождения: 31 мая 1942 года
Спортивное звание: мастер спорта СССР по спортивной гимнастике
Любимый фильм: «Белое солнце пустыни»
Любимая песня: «Мыла Марусенька белые ножки…»
Любимое блюдо: жареная картошка с луком
Мечта: «Чтобы все всегда были здоровы!»

Беседовала Ольга Платунова






Ни дня без спорта

  1. анонс:

    Какие люди, здоровья Вам!!! Жаль что нет спортивной гимнастики у нас в городе.

  2. Гость:

    Здравствуйте, помогите найти человека, жителя Кирово-чепецка,Праздникова Ивана примерно 87 лет . Это вам пишут из Израиля, его разыскивает Хазанович Людмила. Большая просьба откликнуться на наше письмо. Это была очень давняя любовная история, которая не даёт покоя и в её 89 лет. С уважением. Людмила Шапоренко( Хазанович).
    с её слов записала Л. Фейгин.

    • Гость:

      Уважаемая Л. Фейгина, а Ваши корни случайно не из Смоленской губернии?

  3. Гость:

    Я забыла написать адрес по которому, если у вас будут новости о Праздникове Иване , можно сообщить ludmilatoo@gmail.com Большое спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности