Деревня Лом-Комары

Есть в Пижанском районе Кировской области деревня с очень странным названием – Лом-Комары. Откуда пошло такое название, неизвестно, но деревня эта упоминалась в вятских летописях еще двести лет назад. Деревня большая – домов тридцать, но постоянно проживает там семьи две-три.

Живет в этой деревне, на улице Лаптевых, самодеятельный художник Саша Лаптев. Всю свою жизнь Саша работал сельским почтальоном: на велосипеде или пешком разносил по окрестным деревням почту. Однако в это же время сумел закончить Всесоюзный народный художественный университет и получил диплом художника. Пишет Саша незатейливые пейзажи окружающей природы – акварели. Они у него повсюду: на стенах, на столе, даже в сарае.

Женился Саша поздно: всё боялся к девушке подойти. К этому ответственному шагу Сашу подтолкнула библиотекарь из деревни Соломино: «А ты вон к вдовушке Ларисе подойди. Или слабо?». Саша собрал всё свое мужество и подошел. Лариса в то время работала осеменителем: ходила по фермам с бидончиком, осеменяла коров. У нее уже было двое детей, муж умер, с детским садом были проблемы.

Саша собрал все свои сбережения и вложил их в старенький домик в деревне Лом-Комары. Лариса долго думала, но замуж за Сашу вышла. Так они и прожили всю свою жизнь в этой самой деревне, и родились у них еще трое детей. Лаптев оказался хорошим мужем и работником. Не только привел дом в порядок, развел огород, но и из двигателя от молотилки построил трактор с названием «Комар», который в сельском хозяйстве ой как нелишний.

Дети выросли и разъехались — Саша и Лариса сейчас живут вдвоем. Дети иногда приезжают, иногда звонят. Вот только связь в деревне неустойчивая: чтобы поговорить по телефону, приходится лезть на чердак или искать другое место. Лаптевы не ропщут. Держат кур и гусей. Занимаются огородом и художественным творчеством: делают композиции из овощей, вырезают деревянные маски, украшают дом, участвуют в различных выставках народного творчества.

Живут небогато, но радушно принимают гостей. В деревне нет даже магазина — за продуктами 14 км ездят на велосипеде в Пижанку. Вот они какие — настоящие вятские люди.

Александр Акатьев






Деревня Лом-Комары

  1. анонс:

    Молодцы!!! Побольше бы таких людей!!! А поддержки деревне никакой нет, печально становится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности