Маски смогут уничтожать вирусы COVID-19 за секунду

Российские специалисты создали материал для фильтров и масок, который сможет уничтожать вирусы и бактерии, попадающие на его поверхность. Его назвали «Ионит». Об уникальной разработке написали «Известия».

Антисептический материал представляет собой нетканое полотно. При производстве материала к основе добавляется компонент для придания пластичности и более качественной текстильной переработки, а также вискозное волокно, чтобы он был более прочным.

«В структуру материала мы «прививаем» активные органические молекулы, — пояснил директор по развитию компании Максим Яковлев. — Эти фрагменты дезактивируют, то есть разрушают, вирусы и бактерии, когда они попадают на поверхность материала. Причем сами активные фрагменты с поверхности материла не «испаряются». Воздействие на бактерии идет путем разрушения клеточной мембраны. У вирусов разрушается их оболочка или непосредственно их структура».

При этом полотно не затрудняет дыхание, у него высокая воздухопроницаемость и оно комфортнее в носке, чем обычные маски, утверждают разработчики. Авторы проекта предоставили материал для проведения исследований в ФГБУ «48 ЦНИИ» Минобороны России. Разработчиков интересовала эффективность против самых разных вирусов, в том числе и SARS-CoV-2. Оказалось, что уже спустя секунду SARS-CoV-2 был разрушен (дезактивирован). Те же самые результаты были получены для штамма вируса оспы кроликов, который считается одним из наиболее устойчивых возбудителей как при хранении, так и при экстремальных воздействиях внешней среды.

«Черная плесень» и сибиреязвенная палочка погибали в течение первых минут после попадания на материал. С него возбудители вирусной природы не переносились на поверхность металлов, стекла, пластика, кожи и хлопчатобумажной ткани, что предотвратит контактную передачу.

Также разработчики направили материал для проверки его свойств в ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, в котором подтвердили высокие барьерные свойства материала и его соответствие критериям безопасности по  токсикологическим показателям.

В целом материал предназначен для тонких фильтрующих систем, которые используют в транспорте и в средствах индивидуальной защиты. Также его можно применить для упаковок, покрытий, постельного белья, одежды, чехлов, утверждают разработчики.

«В отличие от обычных масок «Ионит» при утилизации не относится к опасным отходам, так как на его поверхности полностью отсутствует патогенная микрофлора, — пояснил Максим Яковлев. — Маски на основе этого материала можно утилизировать вместе с бытовыми отходами».

НПО «Здоровье нации» планирует запустить продажи в аптеках уже в нынешнем году. Для начала разработчики планируют поставлять материал в аптеки в виде фильтров для масок, тогда каждый желающий сможет вставить его в имеющуюся маску или сшить свою. По оценкам организации, примерная цена фильтра из такого материала для лицевой маски составляет около 100 рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков





Маски смогут уничтожать вирусы COVID-19 за секунду

  1. Гость:

    Ещё они будут повышать потенцию, омолаживать кожный покров, восстановят зубную эмаль и окрасят седые волосы в естественный цвет! Только купите, и ОБЯЗАТЕЛЬНО носите!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности