Как пережить аномальную жару

МЧС в очередной раз этим летом предупредило об аномальной жаре: в ближайшие дни  местами по Кировской области ожидается до +35,+36 градусов. Жаркая погода особенно опасна для детей и лиц, имеющих хронические заболевания. Нужно помнить, что пребывание на солнце людей, имеющих злокачественные новообразования, усугубляет течение заболевания и негативно влияет на состояние их здоровья.

Также опасна жара для тех, у кого есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, так как возможно развитие тромбозов, нарушения сердечного ритма, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности.

В жару можно легко получить воспалительные заболевания, особенно ангины и пневмонии. Чрезмерное охлаждение тела и пребывание в мокрой одежде под вентиляторами и кондиционерами могут ослабить иммунитет и привести к простудам и инфекционным заболеваниям.

Жаркая погода влияет не только на физическое состояние человека, но и на его психические функции. Нарушается кровоснабжение головного мозга, что приводит к снижению памяти, внимания, появляются заторможенность и медлительность. В жару думается хуже, становится сложнее сосредоточиться. Возникают перепады настроения, человек становится более раздражителен, угрюм, недоволен. Увеличивается вероятность нервных срывов, появляются проблемы со сном.

В жару необходимо строго соблюдать питьевой режим. Лучше всего подходит обычная вода и морсы. Сладкие напитки будут лишь усиливать жажду. Категорически не рекомендуется употреблять в жару алкоголь, ведь он нарушает процессы терморегуляции. Если человек вынужден работать на жаре, то пить нужно каждые 15 минут и увеличить количество перерывов в работе. Идеально чередовать работу на жаре с пребыванием в прохладном кондиционируемом помещении. Следует отдавать предпочтение теплой пище, избегая приема жирных и тяжелых блюд. Есть рекомендуется небольшими порциями.

Во время жары особенно важно отказаться от курения. Нельзя игнорировать первые признаки перегрева и обезвоживания: сухость во рту, нарастающую жажду, слабость, головную боль, учащенное сердцебиение, головокружение при вставании, вплоть до потери сознания.

При возникновении данных признаков пострадавшего необходимо переместить в тень, дать выпить прохладную воду, освободить от сковывающей одежды, чтобы дать больший приток кислорода при дыхании. Если человек потерял сознание, необходимо вызвать скорую помощь.

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности