Кирово-Чепецку – надежное теплоснабжение

В нашем городе продолжается масштабная реконструкция тепловых сетей. На эти цели ПАО «Т Плюс» направило в 2021 году 103 млн рублей.

Как обновляют трубы

«Инвестиционная программа утверждена на год, поэтому приходится в один год и проектировать, и выполнять работы. Сейчас на все участки тепловых сетей выполнены проекты, закуплены материалы, проходят работы», — рассказал нашему изданию заместитель главного инженера Кировских тепловых сетей «Т Плюс» Александр Сычевский.

Перекладка труб в этом году производится на пяти участках: по улице Первомайской, проспекту Мира, улице Энергетиков, проезду Дзержинского и переулку Родыгина. Так, на Первомайской улице часть работ уже проведена в рамках благоустройства сквера «Река времени». Впоследствии исчезнет необходимость проведения здесь раскопок, а новые трубы прослужат еще много лет.

На проспекте Мира реконструкция идет полным ходом. Подрядчику – компании «ВятЭнергоСтрой» — предстоит обновить 1427 метров трубопроводов с общим объемом инвестиций порядка 30 млн рублей.

«Замена участка тепловых сетей проходит от дома №24 по проспекту Мира до улицы Ленина. Нам предстоит реконструировать четыре тепловые камеры. Одни работники проводят замену труб, другие – строительно-монтажные работы, а именно заливают тепловые камеры», — пояснил старший прораб «ВятЭнергоСтроя» Ринат Шафиков.

Срок окончания сварочных работ на данном участке – 15 сентября. Подрядная организация полностью укомплектована материалами, техника постоянно находится на объекте, поэтому все работы должны завершиться в срок.

«Нынче темпы реконструкции выросли, во время раскопок бригада всегда на месте, процесс контролируют наблюдатели со стороны «Т Плюс». Последующее благоустройство выполняется в срок. В первую очередь внимание уделяют дорогам и тротуарам, чтобы люди могли комфортно перемещаться», — отметил заместитель главы администрации города Павел Данилов.

 

Детским площадкам не место на теплосетях

Еще один объект внимания теплоэнергетиков в этом сезоне – обеспечение охранных зон тепловых сетей. На проблему размещения в охранных зонах незаконных объектов обратило внимание правительство Кировской области. На расстоянии трех метров с обеих сторон от края трубопровода или от края лотка не должны располагаться парковки, павильоны, детские площадки.

«В Кирово-Чепецке зафиксировано 60 нарушений охранных зон тепловых сетей. Подавляющее большинство из них – это незаконные стихийные парковки, а девять объектов – детские площадки», — рассказал руководитель пресс-службы Кировского филиала «Т Плюс» Олег Прохоренко.

В морозы температура воды в тепловых сетях может достигать 90-100 градусов. В этот момент давление в трубопроводах высокое. В случае повреждения вода может выйти на поверхность, грунт размыться, в результате чего может произойти несчастный случай. Поэтому, с одной стороны, соблюдение охранных зон – это безопасность жителей, с другой — отсутствие препятствий во время проведения экстренных ремонтных работ.

Сейчас вопрос соблюдения охранных зон тепловых сетей находится на контроле у правительства области. Осенью по всем выявленным нарушениям «Т Плюс» подпишет акты об их устранении с управляющими компаниями.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности