Бонусы на обучение

Сентябрь — прекрасное время для начала школьных уроков и дополнительных занятий. А еще это время родительской тревоги: как распределить семейный бюджет так, чтобы хватило на все кружки и чтобы ребенок развивался всесторонне?

Оказывается, государство подготовило несколько бонусов для мам и пап. Они должны снять финансовую нагрузку за дополнительное образование с плеч родителей и переложить ее хотя бы немного на бюджет.

Налоговый вычет за обучение

Часть платы за кружки, секции и различные курсы родители могут вернуть. Это налоговый вычет — сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Благодаря вычету, поясняют на портале госуслуг, можно уменьшить сумму НДФЛ с доходов или вернуть из бюджета уже уплаченную сумму. Так государство участвует в социально важных расходах граждан: обучении, лечении, страховании, улучшении жилищных условий.

К примеру, маме пришлось заплатить 30 тысяч за занятия танцами в год. Мама работает и платит НДФЛ со своей зарплаты. Когда ее начисляют, то удерживают налог на доходы и выплачивают разницу, а налог перечисляют в бюджет. Так, из бюджета можно вернуть 13%, которые удержали при выплате зарплаты. От суммы 30 тысяч рублей это 3900. Чтобы получить вычет, нужно иметь официальный доход, быть резидентом РФ, платить НДФЛ и правильно оформить документы на оплату обучения. Если у вас нет официального дохода, использовать вычет на обучение не получится.

Кто может получить вычет при оплате обучения?

Получить вычет можно за свое обучение, за обучение своих детей, подопечных, братьев или сестер. При этом детям, братьям или сестрам, которые учатся, еще не исполнилось 24 года. Бабушка или дедушка не смогут получить вычет за обучение внука.

За какое обучение дают вычет?

Получить вычет на обучение можно при оплате любой учебы: в частном детском саду, платной школе, институте, курсах по вождению, спортивной секции, художественной и музыкальной школе. Но это должно быть образовательное учреждение с лицензией. Данные о лицензии должны быть указаны в договоре на обучение. Если реквизитов там нет, нужна копия самой лицензии —  образовательное учреждение обязано выдать ее по запросу. Когда выбираете кружок для своего ребенка, поинтересуйтесь, есть ли у организации лицензия.

Какую сумму можно вернуть?

Налог возвращают с суммы фактических расходов. Например, вы потратили на обучение 30 тысяч рублей, значит, можете вернуть 13% от этой суммы — 3900 рублей. При условии, что вы платите налог на доходы. Всего за год можно вернуть до 120 000 рублей за себя или братьев и сестер и до 50 000 рублей — за детей.

Если в семье несколько детей, которые занимаются в кружках и секциях, то лимит вычета в 50 000 рублей действует на каждого из детей. А вот неиспользованный остаток нельзя перенести на следующий год.

Как получить деньги?

Есть два пути: подать документы через налоговую инспекцию и вернуть вычет в следующем году после того, когда была оплата; или же обратиться к своему работодателю и получать зарплату в большем размере (с вас не будут удерживать НДФЛ). Второй способ подойдет тем, кто хочет получить налоговый вычет как можно быстрее. Все дело в том, что через работодателя вы можете подавать документы хоть на следующий день после оплаты кружков. А вот если вы оформляете возврат через налоговую, то вам нужно дождаться следующего календарного года — в этом же году заявить о праве на вычет нельзя.

Сертификат на допобразование

Уже год в Кировской области, как и во многих регионах страны, действует система персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО). Кирово-Чепецк тоже участвует в программе. Суть в том, что на каждого ребенка от 6 лет 6 месяцев до 18 лет оформляется сертификат дополнительного образования. Этот сертификат дает возможность юным горожанам заниматься по дополнительным общеобразовательным программам не за свой счет, а за счет средств сертификата.

Как работает сертификат?

Определенная сумма закладывается на каждого владельца сертификата на один год и постепенно списывается. Этой суммой можно оплачивать занятия как в муниципальных, так и в частных образовательных учреждениях. Все они должны иметь лицензию на право ведения дополнительного образования детей и должны пройти регистрацию в программе ПФДО.

Сомневаетесь, есть ли в этом списке ваш кружок? Заходите на сайт 43.pfdo.ru и ищите в списке организаций свою. На этом же сайте можно подать заявление на получение сертификата. Его пришлют вам по электронной почте, вы сообщите номер документы в свою секцию и начнете новый учебный год. Но если с бесплатными кружками и секциями все ясно (сообщаете номер сертификата — обучение остается бесплатным), то с частными студиями могут возникнуть затруднения.

А как быть с частными студиями?

Дело в том, что еще не все частные кружки или секции подключились к системе. Они еще не предоставили свою лицензию на ведение образовательной деятельности, документ о налоговом учете, не соблюли все условия для работы (например, условия пожарной безопасности), поэтому оплачивать их услуги государство пока не будет. Правда, есть и хорошие новости: в Кирово-Чепецке становится все больше объединений, которые все документы подготовили и уже обучают детей за счет средств сертификата. К примеру, в клубе для детей и подростков «Клан 15» такое обучение уже налажено, рассказали в Многофункциональном ресурсном центре. Если лимита сертификата хватает на год, то обучение становится совершенно бесплатным для ребенка, а если не хватает, родители доплачивают лишь недостающую сумму, пояснили специалисты МРЦ. Посмотреть, есть ли ваше объединение в системе, можно на том же сайте — 43.pfdo.ru.

Пушкинская карта

В сентябре 2021 года в стране появится еще один инструмент дополнительного образования и борьбы с бескультурьем — Пушкинская карта для молодежи. На нее государство положит деньги, которые молодые люди с 14 до 22 лет смогут тратить исключительно на музеи, концерты, выставки. Инициативу предложил глава государства.

Где взять Пушкинскую карту?

Предполагается, что карта будет выпущена в электронном виде — ее можно будет скачать на мобильный телефон. Как именно это сделать, объявят ближе к 1 сентября. Те молодые люди, у которых будет Пушкинская карта, смогут оплачивать ею посещение различных культурных мероприятий. Это могут быть походы на экскурсию, на концерт, в театр. Предполагается, что владельцам карт дадут возможность посещать не только федеральные, но также региональные и частные учреждения культуры. Получить карту можно будет начиная с 1 сентября и до конца 2021 года. В последующем доступ к годовой карте будет открыт с 1 января.

Как попасть на мероприятие?

Предполагается, что на год каждому молодому человеку будет выделено для посещения театров и других культурных учреждений по 5 тысяч рублей. Но в 2021-м, поскольку год не полный, эта сумма составит 3 тысячи. Перечень спектаклей, концертов и других мероприятий, на которые можно будет попасть с помощью карты, появится на портале Культура.рф. Там же можно будет купить билеты.

Ольга Величко

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности