Благоустройство Кирово-Чепецка по предложениям горожан

В Кирово-Чепецке 2 августа закончились пешие инспекционные обходы всех микрорайонов с участием активных горожан и общественников в рамках разработки 5-летнего плана развития. Цель – улучшение качества городской среды, прежде всего, решение вопросов благоустройства микрорайонов с учетом мнений максимального числа горожан.

В результате пеших обходов от жителей поступили сотни предложений о том, как сделать тот или иной микрорайон лучше и комфортнее для жизни. Не все из них можно реализовать в краткосрочной перспективе, но все они заслуживают к себе внимания.

8а микрорайон 

Как вновь сделать 8а микрорайон одним из самых уютных и благоустроенных в городе? Для этого в первую очередь активисты внесли предложение по строительству современной детской универсальной площадки.

– Мы предлагаем построить в нашем дворе досуговый комплекс под открытым небом для жителей 8а микрорайона. Мы бы хотели разместить здесь детскую и спортивную площадки, установить лавочки и благоустроить пешеходные дорожки. Многие мамочки с детьми сегодня вынуждены ходить гулять через дорогу, в микрорайон Южный, а это не всегда удобно, – говорит Светлана Хлыбова, старшая по дому №7/2 по улице 60 лет Октября.

Активисты и общественники микрорайона также предлагают создать туристическую зону на въезде в город, возле памятного знака «Стела». В числе предложений – установка лавочек, малых архитектурных форм, обустройство зоны для фотографирования.

Улицы Луначарского, Пушкина и проспект России

По мнению горожан, сегодня особого внимания требуют тротуары по улице Луначарского, здесь на многих участках потрескалось асфальтобетонное полотно и образуются лужи. Еще одно предложение – благоустройство лесного массива в районе дома №33 по улице Луначарского.

– Мы с женой воспитываем маленького ребенка и прекрасно понимаем, что в нашем микрорайоне не хватает современных зон для прогулок с детьми и благоустроенных зеленых зон и скверов. В мае вместе с соседями возле дома №33 по улице Луначарского мы провели субботник, очистили лесной массив от мусора и сухостоя. Уверен, что здесь можно обустроить отличное место для отдыха и игр, – говорит городской активист Виктор Кашин.

Также в числе предложений в 5-летний план – ремонт тротуара от пересечения пр. Мира и ул. Луначарского до ул. Рудницкого.

Улицы Володарского и 60 лет Октября

Одно из главных предложений жителей этих улиц в план благоустройства Кирово-Чепецка – создание дополнительных парковочных мест и обустройство тротуаров. Например, активисты внесли предложение по созданию парковки и тротуара возле дома №16 по улице 60 лет Октября.

– Возле дома №16 всегда останавливается большое количество автомашин и, к сожалению, даже на пешеходном тротуаре. Это опасно для пешеходов и особенно для детей. Мы предлагаем разделить эту территорию ограждением или парковочными столбиками, – говорит местная жительница Нина Андреева.

Черемушки

Микрорайон Черемушки – один из самых зеленых в нашем городе, но большинство зеленых зон требует благоустройства. Так, возле детского сада №9 расположен небольшой стихийный сквер, где растут старые большие тополя.

– На мой взгляд, этот зеленый пятачок необходимо благоустроить: вырубить потенциально опасные деревья, а вместо них высадить молодые саженцы, поставить скамейки, провести наружное освещение, отремонтировать тротуар. Одним словом, превратить этот неблагоустроенный зеленый уголок в красивый и уютный сквер, в котором смогут отдыхать жители наших Черемушек всех возрастов. Также мы предлагаем отремонтировать пешеходную дорожку и провести освещение вдоль Центра образования им. А. Некрасова, – считает Надежда Генералова, местная жительница

21-й микрорайон

Благоустройство территории возле «Боевского пруда» и лесного массива за ВАПК – предложения в план развития от жителей 21-го микрорайона.

– Через лесной массив всегда ходит много людей. Но сам массив сегодня требует уборки мусора, спила старых и больных деревьев, а также проведения системы наружного освещения. Кроме того, в нашем микрорайоне нет красивых зон отдыха и мест для прогулок. Мы хотим видеть свои дворы ухоженными и комфортными, – говорят местные жители.

Кроме того, активисты микрорайона выступили с инициативой внесения в план развития городской среды предложения о сносе временных гаражей по улице Почтовой.





Правила   Политика конфиденциальности