5-летний план развития: сделано многое, впереди – большая работа!

К масштабной работе – не менее масштабная подготовка. Не один месяц понадобился активистам и общественникам города, чтобы, в буквальном смысле, обойти пешком весь Кирово-Чепецк: побывать в каждом микрорайоне, оценить благоустройство дворовых территорий и зеленых зон, тротуаров, пеших дорожек и дорог, детских и спортивных площадок.

Предложения по благоустройству микрорайонов были внесены в пятилетний план развития Кирово-Чепецка. Его главная цель – улучшение качества городской среды с учетом мнений максимального числа горожан.

«При разработке пятилетнего плана сформировалась сплоченная команда единомышленников, благодаря которой удалось разработать почти 50 реальных проектов благоустройства внутри микрорайонов. Главная задача этих проектов – повышение качества жизни горожан в местах их непосредственного проживания, — отметила глава города Елена Савина. – Однако, уверена, что любой, даже самый идеальный план, может быть дополнен новыми проектами с учетом предложений горожан».

Оглядываясь назад…

«Кирово-Чепецк – территория неравнодушных»! Все чаще именно в такой тональности ведутся разговоры о нашем городе на уровне региона и страны. Силами местных активистов и общественников, депутатов и бизнесменов каждая «пятилетка» — широкий шаг в развитии. Озвученные 24 августа итоги проделанной работы – яркое тому подтверждение. Образовательные учреждения ежегодно получают достойную финансовую поддержку и активно развиваются.

За минувшие пять лет в нашем городе открылся и новый детский сад, что решило проблему дефицита мест для малышей от полутора лет. К детскому саду ведет качественная дорога с хорошим освещением, продуманы парковочные места. Открытие технопарка «Кванториум» — еще один предмет для гордости! И все это во многом стало возможным благодаря социальному партнерству компании «Уралхим» и Кирово-Чепецка.

Ремонт дорог и тротуаров – в приоритете

Результаты борьбы с бездорожьем за последние пять лет в комментариях не нуждаются: реконструкция, ремонт и строительство. В 2021 году Кирово-Чепецку выделено рекордное количество средств из федерального бюджета за всю историю реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Работает у нас и региональная программа «Развитие транспортной инфраструктуры».

Кроме того, в ближайшую «пятилетку», согласно плану благоустройства, в микрорайонах заметно преобразятся пешеходные дорожки и тротуары. Благоустройство дворов в рамках федеральной программы осуществляется по инициативе самих жителей. Общественники отмечают, что план развития городской среды должен стать настоящей «дорожной картой» в решении вопросов благоустройства микрорайонов.

«Благоустройство Кирово-Чепецка на основе пятилетнего планирования — это прогрессивный метод управления городским хозяйством. Потому что проблемы города лучше самих жителей не знает никто. Все вошедшие в пятилетний план предложения реальны, а их реализация поможет сделать Кирово-Чепецк комфортнее для проживания», — говорит Наталья Эльская, председатель городского отделения Союза женщин.

Изменим Кирово-Чепецк к лучшему ВМЕСТЕ!  

Планирование – важнейший элемент любой работы. В Кирово-Чепецке стратегии развития города детально продумывались и раньше. Однако план, разрабатываемый в 2021 году, будет кардинально отличаться от своих предшественников вовлеченностью в его составление жителей города.

Главный принцип формирования пятилетнего плана — реальность реализации каждого пункта, исходя из возможностей бюджетов различных уровней, сроков работы и действующих программ.  Движущей силой предстоящих изменений должна стать инициативность и вовлеченность горожан. На сегодняшний день горожане высказали уже более 2300 мнений, каким они видят Кирово-Чепецк в ближайшие годы. При подведении промежуточных итогов на первое место вышли ремонт тротуаров и дорог во дворах и санитарная очистка зеленых насаждений.

Готовность поддержать благоустройство города сегодня проявляют все больше кирово-чепецких предприятий, выступая социальными партнерами проектов формирования комфортной среды и развития инфраструктуры.

«Кирово-Чепецк – наш общий дом, и все мы хотим, чтобы вокруг нас были хорошие дороги и тротуары, чистые и ухоженные дворы, уютные скверы и парки для прогулок и семейного отдыха, а наши дети играли на новых спортивных и детских площадках. Наша задача сегодня – создание по-настоящему комфортных условий для жизни и работы. Уверен, что вместе мы сможем добиться поставленной цели», — подчеркнул Сергей Момцемлидзе, заместитель генерального директора АО «ОХК «Уралхим».

Свои пожелания и предложения в пятилетний план развития городской среды может внести каждый житель нашего города на сайте нашкировочепецк.рф.





Правила   Политика конфиденциальности