Когда станут доступны капли в нос для вакцинации от COVID-19?

Вакцина от коронавируса в виде капель в нос может стать доступной осенью следующего года, так считает гендиректор Научно-исследовательского центра «Вектор» Ринат Максютов. Довольно длительный промежуток времени обозначен в связи с необходимостью провести клинические испытания.

«Формат вакцины в виде назального спрея также исследуется сегодня во многих лабораториях мира, но в большей части на лабораторных животных. С учетом необходимости проведения клинических исследований я полагаю, что это перспектива следующей осени», — сказал он 30 августа в прямом эфире в рамках просветительской кампании «Разберемся в вакцинах вместе», организованной обществом «Знание».

Вакцину в виде капель в нос разрабатывает и Центр им. Гамалеи.  Как сообщает «Коммерсантъ» , доклинические испытания назальной вакцины от короновируса завершены, теперь наступает стадия полноценных клинических тестов. Они могут начаться уже в конце этого года. Вакцина в виде спрея для носа — по сути, это второй компонент «Спутника V». Зарегистрировать препарат планируют в 2022 году.

Кроме того, в ближайшие месяцы могут начаться клинические испытания еще одного препарата в такой форме, разработанного Научно-исследовательским институтом гриппа имени Смородинцева в Петербурге, сообщает «Российская газета».

Фото: freepik.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности