В регионе создадут Единую государственную службу по водообеспечению

В федерации профсоюзов прошло заседание правления совета директоров предприятий ЖКХ, где обсудили перспективы развития системы водоснабжения Кировской области. В мероприятии принял участие министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнев.

Протяженность сетей водоснабжения в Кировской области составляет 6 762 км и еще 2 392 км – протяженность сетей водоотведения. Их износ в среднем составляет 60%, а в некоторых населенных пунктах процент износа сетей приближается к 99%. Сети требуют модернизации.

«Сейчас коммунальные системы разрознены, много бесхозных сетей, которые не учтены ни в одних документах, из-за чего порой сложно разработать проектно-сметные документации на строительство дорог, домов и других объектов. Кроме того, очень много сетей, которые нуждаются в модернизации, но у небольших предприятий для этого нет ни материальных ресурсов, ни кадров, ни знаний. В связи с этим в правительстве области принято решение о создании Единой государственной службы по водообеспечению, чтобы в дальнейшем комплексно модернизировать эти сети», — пояснил министр.

Передача районных сетей на областной уровень позволит объединить кадровые и материальные ресурсы, синхронизировать все программы, направленные на модернизацию сетей, проводить работы комплексно, создать необходимую инфраструктуру и прийти к безаварийной работе.

Реализация данного проекта будет проходить поэтапно. Сейчас министерство строительства, энергетики и ЖКХ собирает данные муниципальных образований по планам ремонтов сетей на ближайшие три года и информацию по наиболее проблемным участкам сетей. После этого собранные данные будут проанализированы, на основе чего будут приниматься решения по строительству новых объектов и модернизации уже имеющихся.

«Реализация работ позволит снизить аварийность на сетях, а создание крупного единого центра, обладающего инженерными кадрами, техникой и оборудованием, поможет достигнуть максимального результата», — добавил Игорь Селезнёв.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности