Пока не похоронен последний солдат

В 2021 году премии имени Якова Филимоновича Терещенко были удостоены трое жителей Кирово-Чепецка. Среди них – отец Максим Чувашев.

Отец Максим, как давно вы начали интересоваться историей?

— Благодаря педагогам, историей я начал интересоваться еще со школы. Мне был интересен сам предмет. Кроме того, меня хорошо воспитывал дедушка и воспитывает до сих пор – его рассказы пробуждали во мне желание узнавать что-то новое, изучать глубже. В свое время дедушка спас семью от голода. Наибольший интерес вызывает история Отечества, в том числе Великая Отечественная война, о которой мы, к несчастью, очень мало знаем.

С чего началась ваша деятельность в поисковом отряде «Кречет»?

— Поисковое движение было организовано в 2013 году по инициативе Нины Николаевны Глызиной. Изучение судеб бойцов я начал еще в школьные времена – был экскурсоводом Музея боевой славы средней школы №2, одного из лучших музеев России. Он зародился на волне поиска в 80-х годах XX века.

Сложно ли попасть в отряд поисковиков?

— Попасть туда несложно. Если ты в него входишь, ты попадаешь в семью, и либо ты в ней остаешься, либо уходишь из нее. Самое главное, чтобы у человека было желание безвозмездно служить своему Отечеству.

Какова численность городского отряда «Кречет»?

— В отряде восемь человек. В него входят и юристы, и пожарные, и педагоги, в том числе и священник – люди разношерстные.

Чем вас привлекают поисковая работа?

— Она нас не привлекает, она обязывает. Александр Васильевич Суворов сказал: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Наша обязанность как правнуков Победы – достойно похоронить бойцов. Мы в отряде жестко выступаем за сохранение истории, а не ее переписывание.

Какая ваша роль в отряде?

— В первую очередь я священник. По должности – секретарь отряда. Провожу молебен перед началом поиска, а когда находим воинов, совершаю панихиды над останками.

Как проходят молебны и панихиды в полевых условиях?

— Они проходят в полевом лагере, где мы устанавливаем палатки. В обязательном порядке там ставится крест. Как только находим бойца, мы кладем его останки к подножию креста, собираемся отрядом и молимся, чтобы Господь их принял.

Был ли какой-нибудь интересный случай на вахте?

— Стали однажды свидетелями одного чуда. Несколько лет искали штаб 1-й маневренной воздушно-десантной бригады, сформированной в годы войны в Зуевке. Мне уже нужно было уезжать, приехали несколько отрядов. Я предложил помолиться – встали, помолились и пошли на то место, где мы уже много-много раз проходили. Это место истоптали ногами. Мы его нашли. А над нами пролетел клин журавлей, как в той песне «Летит, летит по небу клин усталый…» Это было знаменательно. На этом месте в лесу поставили большой крест.

Во скольких вахтах вы участвовали?

— Участвую с 2013 года, поэтому уже сбился со счета. Проходят они два раза в год – весной и осенью. Первая вахта была на Синявинских высотах Ленинградской области. Кирово-чепецкий отряд «Кречет» работает совместно с кировским поисковым отрядом «Ветеран». Сейчас работаем в Демянском районе Новгородской области. Там воевала 1-я МВДБ. Мы ищем останки воинов-земляков, которые были в составе бригады.

Сколько останков удалось поднять?

— Вместе с отрядом «Ветеран» мы подняли более сотни бойцов, более десяти из них опознаны.

Как проходит процедура опознания?

— Как правило, останки залегают на глубине 10-30 сантиметров. Если мы находим личные вещи, например, подписанную ложку или котелок, – мы можем идентифицировать останки по ним. Лучше, если находим медальон. Они не металлические, а находятся в карболитовых пистонах. Но многие не брали их с собой. Вскрыть медальон в полевых условиях невозможно, поэтому мы передаем его в лабораторию. Бывает, что чернила со временем стираются. В лаборатории бумажку просматривают в нескольких спектрах.

Существуют ли другие способы опознания?

— Когда был обнаружен штаб 1-й МВДБ во главе с погибшим командиром, мы приняли решение передать останки для опознания в Центральное исследовательское бюро МВД, где провели антропологическую экспертизу, которая показала совпадение.

Тяжело участвовать в поисках?

— Поиски – это очень непростой процесс, поэтому проходят они только два раза в год. Во время поисков мы живем в палатках, готовим еду на костре дважды в день и совершаем большие марш-броски по лесам, по болотам. Каждый метр земли прозваниваем металлоискателем и прощупываем щупом, чтобы доложить: «Квадрат проверен».

Проходили ли вы дополнительную подготовку?

— Учения перед выездом на вахту проводятся для школьников. Основные члены отряда не располагают достаточным временем на это. Бывает, люди приезжают после инфаркта, инсульта, травм, но работают. Их уже не остановить. Один раз я ездил с переломом руки и спокойно работал.

Какими навыками должен обладать поисковик?

Во-первых, у поисковика должна быть хорошая физическая подготовка. Во-вторых, умение соблюдать субординацию – все указания командира должны выполняться. Важно верить в то, что делаем все это не зря. Мы не раз замечали, что на душе становится легче, когда возвращаем родным останки дедов, прадедов. И самое главное – должна быть любовь к Родине.

Как удается совмещать работу в церкви и помощь поисковому отряду?

— Выезжаю в свой отпуск раз в год – обычно осенью, поскольку весенние вахты приходятся на пасхальные дни. Моим соратникам порой тяжелее совмещать, но мы пытаемся все согласовывать.

Отец Максим, что для вас значит получение премии имени Я.Ф. Терещенко?

— Для меня это значимо как оценка деятельности поискового движения. Я служу Богу и своему Отечеству.

Досье

ФИО: Максим Николаевич Чувашев

Дата рождения: 25 октября 1985 года

Образование: высшее духовное

Семья: женат, детей нет

Музыка: русская и немецкая классика

Любимые фильмы: «Крестный отец», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Книги: богословская, историческая литература

Девиз: «Стараемся не унывать»

Беседовала Юлия Коробейникова






Пока не похоронен последний солдат

  1. Гость:

    Такой замечательный пример гражданской жизненной позиции. Все поисковики-люди настоящие, не шумливые о своей работе, а участие батюшки придает ещё больше значимости, духовности этому непростому, но очень важному делу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности