Экзамен без автодрома: в чем трудности?

С 1 апреля в России экзамен для получения водительских прав сдают по новым правилам. Нововведения коснулись сдачи практической части: все упражнения, предусмотренные на автодроме, кандидаты в водители выполняют в реальных дорожных условиях. Как теперь строятся занятия в автошколе, рассказал заместитель председателя МО КРО ОО «ВОА» Дмитрий Захаров.

Дмитрий Владимирович, трудно ли было перестроиться автошколе?

— На практических занятиях мы стали делать упор на вождение в городе, но ученики, как и раньше, получают азы на автодроме. Изменились правила сдачи экзамена, но не программа обучения. Она, как и прежде, включает в себя 56 часов вождения, в том числе 24 – на автодроме и 32 – по городу.

Все-таки были ли какие-то сложности?

—  Сложности возникали, прежде всего, у тех, кто проходил обучение в автошколе в то время, когда действовали прежние правила, а сдавать им пришлось уже по новым правилам. Экзамен – это всегда стресс, а в этой ситуации двойной. Но со своей стороны скажу, что сейчас сдавать экзамен стало, наоборот, проще. И те ученики, которых мы готовим в настоящее время, подобного волнения не испытывают.

То есть практический экзамен в реальных дорожных условиях – это не так страшно?

— В Кирово-Чепецке в апреле, когда только начали действовать новые правила, экзамен смогли сдать только четыре человека, из них трое – наши ученики. Сейчас, по сравнению с апрелем-маем, статистика выглядит заметно лучше.

Как сдать вождение с первого раза?

— Кандидатам в водители нужно ответственно подходить к обучению в автошколе: учить правила дорожного движения на занятиях, применять их на практике, слушать наставления инструктора. А автошколам — выпускать учеников на экзамен в ГИБДД только по результатам внутренних экзаменов.

Сейчас во многих автошколах Кировской области поднялись цены на аренду автомобиля для сдачи экзамена – она варьируется от 3 до 5 тысяч рублей. В нашей автошколе стоимость аренды осталась прежней.

Какие ошибки на экзамене чаще всего допускают ученики?

— Чаще всего ошибки возникают из-за волнения: не замечают знаки и останавливаются в зоне действия знаков «Остановка запрещена», не пропускают пешеходов, забывают включить указатель поворота при выполнении фигур в городе или маневрировании.

Посоветуйте, как справиться с нервами?

— Любой человек волнуется на экзамене, и это нормально. Кстати, девушки чаще сдают экзамен более удачно: они умеют сконцентрироваться. А мужчины, излишне уверенные в себе, порой набирают мелкие штрафы и не сдают экзамен.

Если человек готов к экзамену, то и с волнением справиться у него получится. Наши опытные инструкторы в этом помогут: правильно настроят, подберут для каждого нужные слова, укажут, на что обратить особенное внимание.

Есть ли у автошколы «ВОА» новые интересные планы?

— В настоящее время мы обучаем вождению на категории В, А1 и А. В планах – обучение на право управления внедорожными транспортными средствами категории А1 (квадроциклы, снегоходы).





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности