1 сентября дороже год от года

В Росстате подсчитали, в какую сумму обойдется подготовка первоклассника в школу. Школьный набор для мальчиков увеличился в стоимости на 4,1%, а для девочек на 3,9%. Отправить мальчика в первый класс на 4,5 тысячи рублей дешевле, чем девочку. Так, форма для мальчика обойдется в 14,7 тысячи рублей, а для девочки — в 19,3 тысячи.

Самые дорогие товары из школьного набора — ранец и зимние ботинки. Почти не поменялась цена на одежду. Например, в прошлом году брюки стоили 1455 рублей, а в этом — 1459. В 2020 году юбки стоили 1207 рублей, а стали 1222 рубля. Выросла цена на канцтовары: авторучки подорожали на 7,6%, фломастеры на 7%, простые карандаши на 6%, тетради на 5%.

Цветы в этом году подорожали на 11%. Если в прошлом букет из пяти штук можно было купить за 541 рубль, то сейчас цена увеличилась до 607 рублей. Чтобы избежать лишних трат, многие родители выбирают новую для современных школ традицию — покупать для учителя один букет от всего класса.

Подготовка к школе остается большим испытанием для семейных бюджетов, особенно, если в семье несколько учеников. Школьной формы хватает максимум на два года — дети растут быстро.

К примеру, в моей семье два школьника. Так получилось, что оба вытянулись за лето, и прежние сарафаны и брюки им оказались малы. За форму для двоих детей нам пришлось заплатить 12 тысяч рублей. Канцтовары, которые мы тоже обновляем не каждый год, на этот раз пришлось закупать практически с нуля — итого 4500. Еще нужна обувь на слякоть, две пары обуви в школу (обычная и спортивная), спортивная одежда, демисезонная одежда, из которой дети тоже выросли. Это еще 8500 рублей. И, конечно, мы складываемся в родительский фонд и покупаем классами рабочие тетради. Набор пособий для восьмиклассницы нам обошелся в 2 тысячи рублей, для третьеклассника — в 1700. Итого на одного школьника мы потратили в среднем 14500 рублей.

Но даже эти траты и переживания не могут изменить прекрасного предосеннего настроения. Скоро снова в школу! А это значит, что наших детей ждут старые и новые друзья, яркие эмоции и совсем другие возможности.

Ольга Величко

Сколько вы тратите на подготовку к школе?

Анна

— В прошлом году купили сыну ортопедический рюкзак за 6 тысяч рублей.  На одежду у нас ушло 23500 рублей, и еще не все купили. В целом на подготовку к школе мы тратим не меньше 25 тысяч рублей.

Елена

— Самой дорогой оказалась форма: брюки, жилет, водолазки, рубашки. В этом году сэкономили на рюкзаке, так как он в хорошем состоянии. Примерная сумма на сбор ребенка в школу — 11 тысяч рублей.

Алена

— У нас кадетский класс, это обязывает каждый год шить форму в соответствии с новыми стандартами. Парадная форма для девочки со всеми атрибутами стоит примерно 8 тысяч рублей.

Светлана

— Если покупать форму, канцтовары, обувь, демисезонную одежду, то получится больше 10 тысяч рублей. Форму каждый год не меняем, а на канцтовары и рабочие тетради все равно приходится тратиться.

Григорий

— Общие траты — 8500 рублей. Сюда вошли одежда, вся канцелярия. Обувь в основном осталась с прошлого года — покупали качественную. Выплаты в 10 тысяч рублей нам на все хватило.

Анна

— У нас ушло немногим больше 10 тысяч рублей на десятиклассницу. В основном покупали одежду, немного канцелярии. Плюс вложения в классный фонд и расходы, которые могут возникнуть в течение года.






1 сентября дороже год от года

  1. Читатель:

    При чем зимние ботинки? Они нужны только, если ребенок в школу ходит?

    • Наташа:

      Ага, и демисезонную одежду, видимо, тоже только из-за школы покупают.

  2. Гость:

    » Потерпите бабоньки,скоро легше будет»(с)

    • Оксана:

      А чего терпеть? Живём нормально и дети растут. Всего хватает. Да и мужики, вроде бы, не переработали. Соседей бы ещё нормальных.

  3. Гость:

    Конечно легше будет,особенно после выборов 19 сентября,только подбородок перед заходом в магазины перетяните бинтом,чтобы челюсть не отвалилась от удивления когда увидите ценники.

    • Просто Мария:

      Ой, а у тебя уже сегодня штаны полные. Как же ты на выборы пойдешь?

  4. Гость:

    Буду голосовать за ЕР, другие партии ни копейки не дали.

    • Гость:

      Дебилизм зашкаливает,это дали предпенсионеры у которых эти деньги отняли,а преподносят как едросы.

    • Гость:

      *Люди,которые голосуют за партию воров,жуликов,предателей и мошенников,не являются их жертвами. Они соучастники…*
      Дж.Оурелл.

      • Гость:

        А этот Охурел в какой партии и чего ему от наших выборов надо?

        • Гость:

          06.09.2021 в 21:44 сразу видно абсолютно безграмотный и тупой чел,который даже фамилию неправильно написал и наверняка не знает кто это такой.

          • Гость:

            Оба написали неправильно. ОРУЭЛЛ дяденьку зовут.

            • Гость:

              Да быть не может. Ну я «абсолютно безграмотный и тупой» могу ради хохмы ещё раз двадцать «ошибиться». Но знаток 06.09.2021 в 08.08….??? Он себе не простит.

    • Гость:

      У людей,которые не дожили до пенсии отнял и дал тем, которые дожили.

  5. Гость:

    Кому дали ер? Мне ни Ера не дали, только отняли.

  6. кот:

    Только не за ЕдРо!!!

  7. Гость:

    Конечно, стыдно россиянину не быть патриотом Англии и не знать этого » величайшего» публициста, прожившего целых 46 лет. А его труды в жанре антиутопического реализма ( чуть язык не сломал)…. Куда там нашим Толстым, Тургеневым, Островским и Чеховым….? Без них то мы обойдемся. А без знания творчества г-на Оурелла нам никакое общество не построить. Похоже, придется включать его в программу средней школы. Только вот беда : приведенная цитата может быть и принадлежит ему ( ведь даже Шекспир в разных переводах звучит по-разному), но она настолько банальна и не претендует на оригинальность, что даже «партия — наша сила, партия — наш рулевой» в сравнении с ней выглядит шедевром. Но о вкусах, как говорят не спорят. Тем более о бесвкусице.

  8. К:

    *Умник*,слово пишется беЗвкусица,повтори учебник за 5 класс.

  9. Гость:

    Если языком не владеешь не надо тут испражняться и строить из себя эрудита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности