Кировская область улучшила позиции в рейтинге по индексу рынка труда

Лидерами российского рейтинга по индексу рынка труда за прошлый год стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область, в конце списка оказались республики Северного Кавказа и Тува. Таковы результаты исследования РИА Новости. Кировская область заняла 51 позицию из 85.

Пандемия коронавируса сказалась и на рынке труда. Основным негативным моментом здесь стал рост безработицы, который затронул в разной мере все регионы. Индекс рынка труда по итогам 2020 года рассчитывался на основе агрегирования ключевых показателей сектора и позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона для трудоустройства и дальнейшей работы.

Эксперты проанализировали восемь показателей, характеризующих положение в исследуемой области, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.

Лидеры 

По сравнению с результатами 2019 года, регионы-лидеры по индексу рынка труда в основном сохранили свои места и по итогам 2020-го. Первые пять мест остались без изменений, а в целом в топ-10 перестановки произошли лишь в пределах одной-двух позиций.

Первые два места с большим отрывом по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург, третье место — у Московской области. В первую пятерку входят также Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Тюменская область. Лидеры характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, здесь большая емкость рынка труда, низкий уровень безработицы, высокие зарплаты.

Самые низкие значения индекса отмечаются в Ингушетии, Туве, Чечне, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Во всех этих регионах значение индекса составило менее 15 баллов. Если оценивать положение дел в общем, то ситуация ухудшилась  в 51 регионе. А увеличение значения индекса произошло в 34 регионах.

Кировская область несколько улучшила свои позиции в рейтинге, переместившись с 56 места на 51.

В 2021 году по мере восстановления экономики в целом, следует ожидать и улучшения ситуации на рынке труда, говорят аналитики. Уже сейчас они отмечают, что уровень безработицы снижается. Таким образом, если не произойдет нового резкого ухудшения ситуации с ковидом, то по мере роста экономики показатели, характеризующие рынок труда, должны улучшиться.

Фото: novokuznetsk.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности