Без IT вперед не уйти: продолжится внедрение IT-решений в соцсферу и экономику

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил о готовности второго пакета мер поддержки IT-отрасли.

«Минцифры подготовило план мероприятий, которые в первую очередь направлены на масштабное внедрение российских IT-решений в социальную сферу и экономику», — заявил он на оперативном совещании с вице-премьерами 6 сентября.

Решения коснутся развития единого портала госуслуг, а также сфер образования и здравоохранения. Планируется, что в период до конца следующего года все массовые госуслуги станут предоставляться без необходимости очного обращения в органы власти. В личном кабинете появится доступ к медицинской карте, в частности электронным назначениям, рецептам, результатам анализов, медицинских исследований.

Что касается внедрения  IT-решений в сферу образования, то  стоит задача — до конца текущего года обеспечить все школы скоростным доступом к интернету, затем начнется эксперимент по созданию Wi-Fi-сетей в школах. К 2024 году все учителя должны быть обеспечены цифровыми планшетами с доступом к электронным журналам и цифровому образовательному контенту

«Школьники старших классов уже со следующего года получат возможность углублённого изучения современных языков программирования бесплатно в течение двух лет либо онлайн, либо в специализированных центрах подготовки и обучения. А студенты вузов в рамках получения своей основной профессии смогут осваивать дополнительно не только цифровые навыки, но и цифровые специальности в дополнение к основной», — сказал Максут Шадаев.

Продолжится развитие цифровых сервисов и в сфере здравоохранения. Планируется активное внедрение телемедицинских сервисов и отечественных цифровых медицинских датчиков мониторинга здоровья для наблюдения за здоровьем хронических больных.

Кроме того, интернет-решения будут внедряться и  в сферу экологии, мониторинга погоды, ЖКХ, пожарной безопасности для оперативного реагирования на крупные аварии и чрезвычайные ситуации.

Фото: vk.com





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности