Бюст героя обрел свое место

У Центра образования в Кирово-Чепецке сегодня торжественно открыли бюст кавалера ордена мужества Алексея Некрасова.  Он учился в этой школе, а 1 марта 2000 года погиб в бою под Аргуном.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов, и.о. военного комиссара Кировской области Сергей Зубенко, глава Кирово-Чепецка Елена Савина, мама воина-десантника Надежда Ильинична Некрасова, мамы других воинов 6 парашютно-десантной роты 2-го батальона 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

1 марта 2000 года, во время контртеррористической операции на Северном Кавказе, бойцы 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка вступили в бой с крупным незаконным вооруженным формированием под Аргуном. Натиск двух с половиной тысяч боевиков сдерживали 90 десантников. В бою погибли 84 военнослужащих 6-ой роты. Среди них — четверо уроженцев Кировской области: Денис Игоревич Белых, Алексей Анатольевич Некрасов, Роман Сергеевич Ердяков и Василий Николаевич Сокованов. Все они награждены Орденами Мужества посмертно.

Ровно через 20 лет после боя у высоты 776 в Чечне в Кировской области устанавливают бюсты героев. Они располагаются на постаментах около школ, где учились десантники, в том числе у школы имени Алексея Некрасова в Кирово-Чепецке.

«Подвиг крылатой пехоты стал символом воинской доблести в Российской армии. Сегодня мы открываем бюст кавалера Ордена Мужества Алексея Некрасова. Можно с уверенностью сказать, что это одно из важнейших событий региона. Место для установки бюста выбрано не случайно: в этой школе с 5 по 9 класс обучался Алексей. Наш земляк выполнил свой воинский долг до конца, он по праву занял место в едином строю с героями нашей страны, и наш долг сегодня – хранить память о нем. Слова особой признательности выражаю всем, кто участвовал в создании и установке бюста. Мы должны помнить своих героев и гордиться ими», — сказал Игорь Васильев.

«Этот бюст увековечивает память об Алексее. Ребята живы, пока жива в сердцах наша память о них. Они доказали, что нет той силы, которая могла бы сломить русского солдата. Спасибо ребятам, которые учатся в этой школе: прославляйте свою школу только добрыми делами, — отметила сестра Алексея Некрасова Наталья, поблагодарив присутствующих за сохранение памяти о ее брате.

В Центре образования имени Алексея Некрасова о герое все это время помнят. Уже в первую годовщину гибели Алексея в школе прошли часы памяти. С тех пор они стали ежегодными и традиционными. Школа поддерживает связь с родными десантника. Мама и сестра приходят на торжественные линейки 1 сентября, а племянник героя однажды читал стихи на школьной сцене. Каким был герой в детстве, в школе тоже помнят.

«Алексей был озорным мальчишкой, как и другие, шумно бегал по коридорам, но его отличало огромное трудолюбие и готовность прийти на помощь, — вспоминает Елена Квач, заместитель директора по воспитательной работе, преподававшая у Алексея. — Сегодня мы чтим подвиг Алексея, как и подвиги других погибших ребят. Что нужно сделать, чтобы новые поколения росли гражданами и патриотами? Я считаю, нужно показывать свой пример любви и уважения к Родине».

В 2020 году бюсты десантников появятся у многих школ страны. Конечно, это не вернет ушедших солдат, но для детей и подростков все-таки станет примером мужества и любви к родной земле.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности