Углубленная диспансеризация: для кого и зачем?

Более двух месяцев назад в Кирово-Чепецке начали проводить углубленную диспансеризацию для перенесших коронавирус. Очевидно, что с ковидом нам предстоит жить неопределенное время. Вирус мутирует, болезнь не щадит молодых людей и детей, меняется течение заболевания, остается высокой смертность. Ученые продолжают изучать COVID-19 и его последствия — существование постковидного синдрома сомнений не вызывает. И вопрос о реабилитации после перенесенной новой коронавирусной инфекции остается более чем актуальным. С этой целью первого июля в России был дан старт углубленной диспансеризации. Она направлена на выявление отдаленных последствий COVID-19 со стороны органов кровообращения, дыхания, ЖКТ и других.

Для кого?

В первую очередь углубленная диспансеризация проводится не ранее чем через 60 дней после выздоровления для граждан, переболевших коронавирусом, особенно в средней или тяжелой форме. Но, как пояснили в Кирово-Чепецкой ЦРБ, записаться может любой желающий: есть случаи, когда такую диспансеризацию пожелали пройти те, кто перенес COVID-19 бессимптомно, о чем свидетельствовали результаты анализов на антитела. Впрочем, никто не потребует от вас наличия антител, если вы пожелаете пройти обследование.

«У нас налажена работа со страховыми компаниями, которые посредством СМС, писем и звонков извещают пациентов о возможности пройти диспансеризацию, — рассказывает заведующая терапевтическим отделением поликлиники ЦРБ Любовь Зоркина. – Также по выздоровлению от коронавируса мы предупреждаем пациента, что через два месяца ему нужно пройти углубленную диспансеризацию».

Этапы

Обследование проходит в два этапа. Для начала пациент заполняет анкету, позволяющую выявить у него факторы, отягощающие повседневную жизнь. К исследованиям первого этапа относятся развернутый клинический и развернутый биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с шестиминутной ходьбой, спирометрия (исследование функции внешнего дыхания), рентген грудной клетки, прием терапевта, а также анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

«Прохождение углубленной диспансеризации организовано на одном этаже поликлиники, где осуществляется оптимальная маршрутизация пациентов внутри отделения медицинской профилактики с разделением потоков. Для дополнительной помощи в отделении работает дежурный администратор», — пояснили в МСЧ №52.

После прохождения первого этапа врач устанавливает группу здоровья пациента и знакомит его с рекомендациями по лечению и профилактике выявленных заболеваний. А при необходимости терапевт направляет пациента на второй этап углубленной диспансеризации. Он включает в себя прохождение эхокардиоскопии, компьютерной томографии легких – в случае проблем с сатурацией, а также УЗИ вен нижних конечностей —  при увеличении показателей D-димера. Все эти обследования можно пройти за один-два дня.

Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено необходимое лечение и назначена медицинская реабилитация.

Как пройти углубленную диспансеризацию

По информации Кирово-Чепецкой ЦРБ, за июль-август первый этап углубленной диспансеризации прошли лишь 112 человек, еще девять были направлены на второй этап и прошли его. Учитывая то, что по регистру только ЦРБ числится более пяти тысяч переболевших коронавирусом амбулаторно и в стационаре, это очень незначительная их часть. А ведь на тяжелое восстановление после ковида жалуются многие.

«Коронавирусом переболел в ноябре прошлого года, лежал в больнице в Кирове. После перенесенной болезни появились проблемы с дыханием, — рассказывает Дмитрий. – Об углубленной диспансеризации слышал, но пока пройти обследование меня не приглашали, да и времени нет ходить по больницам».

Желающие проходят углубленную диспансеризацию в поликлинике, к которой прикреплены. Записаться можно через электронную регистратуру, а также посредством личного обращения в кабинет медицинской профилактики №408 поликлиники МСЧ №52 или №301 поликлиники ЦРБ.

«Чем раньше удастся выявить отдаленные последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции, тем раньше мы начнем профилактику или лечение заболевания у пациента. Это позволит ему избежать инвалидизации и остаться трудоспособным», — поясняет Любовь Зоркина.

Отделение медицинской профилактики ЦРБ работает с 8 до 18 часов, МСЧ №52с 7.30 до 17.00 (с 20 октября для удобства пациентов график работы МСЧ №52 планирует изменить — с 7.00 до 19.00).

Людмила Резвова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности