Обучение детей плаванию профинансируют из федерального и регионального бюджетов

О необходимости разработки межведомственной программы по обучению детей плаванию сообщил глава государства Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта.

«Плавание – это не просто вид спорта, а жизненно необходимый навык, закалка здоровья. Здесь потребуется отдельная межведомственная программа. Нужно её разработать с учётом производства отечественных модульных бассейнов. Сейчас это тоже сделать гораздо проще, чем в прежние времена. Нужно предусмотреть обучение детей плаванию в системе образования и организованного детского отдыха. Финансировать программу по обучению детей плаванию начнём со следующего, 2022 года, причем и на федеральном, и на региональном уровнях», – сказал Владимир Путин.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что уже к 1 октября будет готова программа для летних оздоровительных лагерей, разработанная совместно с Всероссийской федерацией плавания, которая позволит массово обучать детей первичным навыкам плавания на открытой воде.

«Благодаря этому только в наших федеральных детских центрах научатся плавать порядка десяти тысяч школьников. А во время летнего отдыха – сотни тысяч ребят по всей России», – заявил министр.

До конца текущего года Владимир Путин также поручил включить в профильные госпрограммы строительство и последующее содержание комплексных спортивных объектов.

Весной нынешнего года был принят закон о гармонизации законодательства в сфере образования и физической культуры и спорта. Это должно объединить стандарты спортивной подготовки и программы дополнительного образования, задачи роста спортивного мастерства и духовно-нравственного развития, воспитания молодых людей, а также вернуть тренерам высокий статус педагога. Закон вступит в силу 1 января 2023 года.

«Должна быть принята и Концепция развития детско-юношеского спорта. Главная задача – самое широкое вовлечение в спорт подрастающих поколений с акцентом на дошкольников, детей с особенностями физического развития и находящихся в трудной жизненной ситуации», – отметил президент страны.

По информации Сергея Кравцова, к 2024 году в каждой школе страны появятся школьные спортивные клубы. Кроме того,  будет выделено 4 млрд рублей на ремонт спортивных залов ещё в 2700 общеобразовательных учреждениях.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности