Инфляция в регионе ускорила темп

Годовая инфляция в Кировской области в августе текущего года ускорилась до 7,27% после 6,83% в июле. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (6,86%) и в России (6,68%) в целом.

На ускорении годового роста цен в регионе сказался накопленный рост издержек производителей. Цены на продукцию выросли и на фоне роста спроса на отдельные категории товаров и услуг и ограниченных возможностей для наращивания их выпуска.

Продовольственные товары
Увеличение издержек производителей на приобретение кормов продолжило влиять на ускорение роста цен на молочную и мясную продукцию. В свою очередь из-за роста издержек производителей кондитерских изделий в части затрат на упаковку (из-за возросших мировых цен на полимеры) и сырье (в т.ч. сахар, муку, пальмовое масло) продолжил увеличиваться прирост стоимости этой продукции.

В августе на фоне проблем с портовой логистикой в ЮАР и снижения урожая из-за непогоды в Аргентине снизился объем предложения лимонов на мировом рынке, что ускорило годовой рост цен на них в регионе.

Поступление нового урожая ранних сортов свеклы и моркови в большем объеме, чем в августе прошлого года, привело к замедлению роста цен на них. Из-за увеличения доли мелкого картофеля в общем объеме урожая темпы прироста цен на этот корнеплод замедлились.

Смещение сроков поступления отечественного урожая яблок на рынок в прошлом году с июля на август повлияло на замедление годового снижения цен на них. Также оказал влияние рост себестоимости производства яблок из-за удорожания тары и удобрений.

Непродовольственные товары
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в регионе в августе составил 8,00% после 7,89% в июле.  На фоне увеличения мировых цен на нефть и повышения спроса, в том числе в связи с активизацией внутреннего туризма, в августе продолжил ускоряться рост цен на бензин. Из-за аварии на перерабатывающем производстве в Новом Уренгое снизилось предложение газа на рынке, что привело к ускорению роста цен на газомоторное топливо.

Увеличение издержек производителей на фоне повышения стоимости металлов на мировом рынке продолжило ускорять рост цен на легковые автомобили.

Услуги
Годовой прирост цен на услуги ускорился до 4,07% в августе с 3,58% в июле, так как высокий уровень спроса позволил компаниям переносить возросшие издержки в отпускные цены.

Вырос спрос на услуги внутреннего туризма. В результате увеличились темпы роста цен на авиабилеты и проезд в железнодорожном транспорте. Мобильные операторы постепенно стали компенсировать затраты на модернизацию инфраструктуры, связанные с ростом потребляемого абонентами трафика. В августе часть операторов изменила параметры архивных тарифных планов, что привело к замедлению годового снижения цен на их услуги.

Спрос на туристические путевки в Турцию оказался ниже ожидаемого, что снизило темпы роста цен на услуги зарубежного туризма. Кроме того, туристическая отрасль Турции старается компенсировать недополученную прибыль, привлекая поток туристов в страну за счeт снижения цен на услуги.

Фото: shutterstock.com






Инфляция в регионе ускорила темп

  1. Гость:

    А реальная инфляция, сколько процентов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности