Каких блюд не должно быть в школьной столовой

Роспотребнадзор напомнил, что для организованных коллективов, например, обучающихся в образовательных организациях, существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.

Такие блюда, как макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.

В то же время ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром не запрещены.

Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:

1) продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей;

2) продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта;

3) продукты, характеризующиеся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения;

4) блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Что есть сегодня в школьном меню:

1) продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания; обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой;

2) блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты);

3) блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности