Чистые игры – чистый Чепецк

В День города все желающие участвовать в экологическом квесте «Чистые игры – чистый Чепецк» собрались в лесном массиве за домом №33 по улице Луначарского. Генеральным партнером мероприятия стала компания «Уралхим».

В квесте приняли участие около ста человек, которые объединились в 27 команд. Здесь были работники предприятий города, школьники и педагоги.

«В позапрошлом году мы уже участвовали в «Чистых играх» вместе с сыном и дочкой. Нам очень понравилось, особенно детям. Это приучает их быть аккуратными, выбрасывать мусор в специально отведенное место», — рассказала участница квеста Евгения Наумова.

«Чистые игры» собрали не только горожан, но и тех, для кого Кирово-Чепецк – малая родина. Максим Питиримов приехал в гости из Лондона и решил задержаться, чтобы помочь сделать родной город чище.

«В Великобритании считается некультурным не разделять мусор. Даже биологические отходы перерабатывают, чтобы затем удобрить почву, — рассказал Максим. – В последнее время есть тенденция уменьшения производства пластика. Его заменяют бумагой или стеклом – менее токсичными материалами, которые проще переработать».

Максим Питиримов отметил, что взрослые должны показывать пример подрастающему поколению, поскольку дети перенимают опыт родителей. Нужно начинать с малого – следить за порядком в своем районе, дворе, подъезде…

«Мы делаем это для того, чтобы планета была чистой. Где жить, если кругом будет грязно? Участвуя в экологическом квесте, мой ребенок уже не выбросит бумажку в неположенном месте», — пояснила участница квеста Марина Лазарева.

Участники «Чистых игр» собирали мусор по правилам и сортировали его в мешки разного цвета. Пластиковые бутылки клали в пакет, перед этим расплющив. Другой пластиковый мусор относили к смешанным отходам. В этом году в правилах игры появилось нововведение – теперь можно было собирать даже битое стекло, но при этом обращать внимание на его цвет. Кроме этого, собирали алюминий. Все собранные отходы, за исключением смешанного мусора, отправлены на переработку.

«В этом году перед нами стояла задача – расчистить площадку не только от бытового мусора, но и от упавших веток. Их измельчат в щепу, которую можно использовать для отсыпки почвы», — отметил куратор квеста Илья Петухов.

Площадка для проведения игры была выбрана с прицелом на будущее: в рамках пятилетнего плана развития города инициативные жители района предложили создать в этом массиве зону отдыха. Первым шагом к реализации их идеи стало наведение порядка на этой территории.

За несколько часов было собрано и рассортировано 414 мешков отходов. Общий вес собранного мусора составил полторы тонны.


Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности