Из Чепецка – в Лондон

Выпускник бывшей одиннадцатой школы Максим Питиримов больше 10 лет живет в столице Великобритании.

Максим, похожи ли города Кирово-Чепецк и Лондон?

— Они оба зеленые (улыбается). Наверное, такое сходство я бы выделил в первую очередь. Конечно, Лондон очень большой город, но по комфортности, я думаю, их тоже можно сравнить.

Вы работали в туристическом бизнесе в России, а теперь – в Великобритании. Каковы отличия?

— В Лондоне я сначала работал в туристической компании, предоставляя услуги русскоговорящим туристам. Затем создал свою компанию в 2016 году. В России в последний раз я работал в сфере путешествий в 2008 году. В то время мы занимались организацией поездок в страны Шенгенской группы, Великобританию, я делал аккредитацию компании на получение виз. Мне кажется, в Великобритании работа в туризме проще, но мы платим больше налогов, и есть много нюансов с начислением налогов. Зато гораздо легче происходят банковские оплаты. У нас, например, нет печатей вообще. Все контракты и документы достаточно подписать. Переписка по электронной почте также считается контрактом.

В Лондоне вы живете больше 10 лет. Какие места и достопримечательности полюбились особенно?

— Мне нравится район Чизик, где я живу. Там очень спокойно и много листвы. По душе мне и местный Чизик-парк. Он, кстати, был одним из первых образцов ландшафтного парка в 18 веке! Я люблю гулять или бегать вдоль Темзы, ездить на велосипеде в парк «Ричмонд» или просто ходить по маленьким улицам центрального Лондона. Свободного времени у меня не очень много, так что, если оно появляется, я встречаюсь с друзьями, занимаюсь спортом или хожу в любимые музеи: Виктории и Альберта и «Воллас коллекшн».

Как вы оказались в Лондоне?

Мысли о переезде у меня появились в 2006 году, когда я начал работать в туристической компании в Москве и возить людей в Польшу, Германию, Чехию. Тогда я увидел, как живут люди за рубежом, и почувствовал, что их менталитет, как ни странно, мне очень понятен. В 2007 году я принял решение переехать в Великобританию. Ну а в Лондоне я живу с мая 2008 года. Кстати, изначально перебираться именно туда не собирался. Это решение созрело, когда я побывал там в гостях. Поездка произвела на меня впечатление, очень понравился город!

А когда учились в школе Кирово-Чепецка, не мечтали мигрировать в крупный город или за границу?

— В те времена я думал об учебе в университете Москвы или Нижнего Новгорода. Поступил в столичный вуз на отделение лингвистики, потому что с детства любил изучать иностранные языки. В Кирово-Чепецке в 2000 году я окончил школу №11 (сейчас гимназия №2). А еще я являюсь выпускником замечательного танцевального коллектива «Аэлита», в составе которого объездил почти всю Россию. В ансамбле я занимался с семи лет. Руководила коллективом в те времена Галина Николаевна Широкова. Ей я очень благодарен за то, что привила мне любовь к бальным танцам!

Какие еще воспоминания и события связывают вас с нашим городом?

— Кирово-Чепецк — это моя родина. Сюда в 1961 году приехали мои бабушка и дедушка на строительство города и завода, тут родилась моя мама. За событиями, которые происходят здесь, я слежу в социальных сетях.

Сюда вы приезжаете время от времени по личным делам. Чем запомнится этот сентябрьский визит?

— В этот раз я собирался, как обычно, приехать в город по своим делам, а когда прочитал «ВКонтакте», что в День города будет проходить экологический квест «Чистые игры», решил изменить свои планы и остаться здесь подольше, чтобы исполнить свой гражданский долг и помочь сделать наш Кирово-Чепецк чище и уютнее.

Проходят ли в Лондоне подобные мероприятия?

— Конечно! Местные жители часто выходят на уборку парков. Вообще, в Европе даже организовывать такие акции не нужно, люди по своей инициативе собирают мусор. Я очень рад, что в моем родном городе тоже появилась такая традиция, потому что мы сами должны наводить порядок там, где живем, где растут наши дети, показывать им пример.

В Лондоне популярен раздельный сбор мусора?

— У нас это существует уже очень давно, и, вообще, считается дурным тоном, если вы просто весь мусор скидываете в одну корзину. У нас отдельно пластик, стекло, бумага и металл. Есть даже такие районы, где биологический мусор – очистки овощей и фруктов — собирают отдельно. Потом их тоже перерабатывают. Я и сам сортирую мусор. Это уже привычка.

Какие перемены произошли в Кирово-Чепецке за последние годы? На что обратили внимание во время этого визита?

— Сразу бросилось в глаза, как город похорошел! Дороги стали заметно ровнее, появилась кольцевая развязка, в некоторых местах поменяли остановочные павильоны и обновили тротуары.

Максим, что вы пожелаете своим землякам?

— Дорогим моим кирово-чепчанам я желаю крепкого здоровья, ярких событий, благополучия, благосостояния и всяческих успехов. Берегите и любите свой город, ведь он у нас такой один!

Досье

ФИО: Максим Александрович Питиримов

Дата рождения: 29 ноября 1982 года

Должность: директор туристической и консьерж-компании в Лондоне

Любимые фильмы: «Хорошенькая женщина», «Секс в большом городе»

Любимая музыка: классическая, особенно П.И. Чайковского

Хобби: бальные танцы, бег, балет

Беседовала Ольга Платунова






Из Чепецка – в Лондон

  1. Гость:

    в лондоне самый лучший район — белгравия. парков и зелени в центре Лондона огромное количество, только бывает что они закрыты на замок, потому что прайвеси и пользоваться могут только собственники. а есть такие районы, типа южного лондона, куда даже полиция боится заезжать.
    сравнивать мировую финансовую столицу, город , которому больше 2 тыс лет и провинциальный рабочий поселок…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности