В Проснице появилась местная Пизанская башня?

В нашу редакцию обратился житель железнодорожной станции Просница. Он сообщил, что на местном кладбище есть часовня, которая может упасть на могилы, расположенные неподалеку.

В администрации Просницкого сельского поселения пояснили, что нуждающаяся в ремонте или реконструкции часовня никому не принадлежит и не зарегистрирована как объект.

«Этой часовне уже много лет. Построили ее при прежнем руководителе поселения, и мне неизвестно, кто и на чьи средства ее возвел. Расположена она на территории кладбища, которое принадлежит Просницкому сельскому поселению», — рассказала глава поселения Ольга Дровосекова.

Глава поселения также добавила, что жители не всегда регистрируют свои дома, что уж говорить о часовне, поэтому на нее и нет документов.

По заверению Ольги Дровосековой, часовню не открывали уже давно – около четырех лет, поскольку в этом не было необходимости: в Проснице есть работающая церковь.

Обратившийся в редакцию житель станции Просница приходил со своим вопросом в администрацию поселения. После этого были вызваны компетентные в строительстве специалисты, которые оценили состояние часовни и установили, что здание находится в удовлетворительном состоянии. С одного края часовни просел фундамент, в результате чего она слегка покосилась, но, как заверили специалисты, падением это не грозит.

Несколько расширить представление об объекте нам помог отец Константин, священнослужитель местного храма:

«Часовню построили примерно в 2006 году, а в 2009-2010 годах она уже покосилась. Постройка в виде шестиугольника прочная, и даже при том, что просел правый угол, левый не позволит ей сдвинуться с места. До пандемии время от времени там велись службы».

На балансе Вятской епархии часовня не числится, но батюшка не против привести строение в порядок. Правда, в одиночку с этой работой не справиться – нужны средства, люди и техника для поднятия бревен. С помощью неравнодушных людей отец Константин готов пересобрать часовню, заменив фундамент.

«Если найдутся благотворители, которые были бы готовы вложить средства в постройку, то препятствовать мы не будем. Но на данный момент, к сожалению, таких людей нет», — отметила глава поселения Ольга Дровосекова.

 

А вот к самому заявителю у администрации поселения есть вопросы. Уже после строительства часовни почти вплотную к ней появились захоронения, разрешения на которые местные власти не давали. А сейчас родственникам, по всей вероятности, потребовалось расширить территорию, чтобы в будущем провести подхоронение, и часовня может помешать.

Юлия Коробейникова





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности